Маленькая Земфира, увидев меня сегодня, подумала бы: какая я крутая!

После длительного молчания Земфира решила наконец ответить на вопросы журналистов, которые смогли увидеть певицу только виртуально  — при помощи интернет-конференции. Возможно поэтому обошлось без скандалов.  Певица рассказала о жизни в период двухлетнего молчания, возвращении на сцену, новой пластинке и масштабных гастролях.
"я придумала историю с этим мини-туром, чтобы освежить картину"

Земфира, скажи, пожалуйста, почему ты так редко балуешь нас своими концертами и что случилось такого, что ты вдруг решила выступить?

Земфира: Нет, я не могу сказать, что я выступаю редко. Я так не считаю. Сколько можно? Если концертов много — можно надоесть. В принципе не люблю ни навязчивозть, ни навязчивых артистов.

Что случилось? Я решила переиздать первые три пластинки, но мало кого сейчас можно заинтересовать просто изданием, тем более издателей. Поэтому я придумала историю с этим мини-туром, с этими пятью концертами, которые как-то должны оправдать переиздание, освежить картину.

"Я выложу в интернет все альбомы!"

Как вы относитесь к проблеме пиратства и будете ли как-то решать её? И насколько пиратство бьёт по карману?

Земфира: Насколько пиратство бьёт по карману — я знать не могу. Потому что в принципе эта проблема возникла не вчера, они были всегда. И сколько на самом деле мог бы заработать артист — никто не знает.

Что касается того, что музыку можно скачать в интернете, то я не имею ничего против этого. Потому что считаю, что интернет стал основным источником информации, поэтому здесь сложно спорить. Получается, что тебе надо спорить со временем, с действительностью — я не считаю это рациональным.

Более того — у меня на сайте выложены все альбомы, права на которые принадлежат мне. Там нет только двух, права на которые принадлежат "Реалу". Я думаю, что когда ко мне вернутся права, я выложу и их.

Поэтому я не вижу в этом ничего дурного, потому что фэн, настоящий поклонник всегда найдёт возможность для того, чтобы купить тот же альбом в материальном смысле. А всем остальным, для того, чтобы ознакомиться, я считаю достаточно и интернета.

Вы работаете над фильмом "Последняя сказка Риты", пишете к нему музыку. Как проходит работа и насколько Вам нравится этот опыт?

Земфира: Да, действительно,  я начала писать музыку. Для меня это очень интересный эксперимент, потому что я никогда не писала музыку к кино. Многие ко мне обращались, но я отказывала не потому, что не хотела. А потому, что я не знала, как это делается в принципе — я работаю в песенном жанре.

И сейчас я пытаюсь понять, как это — написать музыку к кино. Не могу сказать, что особенно получается. Песни писать мне легче, чем музыку. Но сейчас я этим временно не занимаюсь из-за этих концертов. После того, как я их отыграю, я опять восстановлю работу над музыкой.

Если бы маленькая Земфира увидела себя сегодняшнюю, чтобы она сказала, подумала?

Земфира: Ну, я бы, наверное, подумала, какая я крутая!

Почему в этот раз вы так мало любите своих поклонников? Даете концерты в тысячных клубах, билеты распространяются только по Интернету, уже сейчас их перепродают по десять номиналов.

Земфира: Я изначально, когда мы придумывали всю эту историю, неоднократно употребляла слово "камерный". Это относится  и к характеру программы концерта, и к характеру акции, поймите. Это такой междусобойчик для своих. Я спою песни из первых трех альбомов в новом прочтении.

Что касается перекупщиков, то что я могу сделать в этой ситуации? Мы стали продавать билеты через сайт, как раз надеясь, что таким образом мы уменьшим количество перекупщиков, но у нас не получилось. Будем решать дальше как-то эту проблему. И, конечно же, когда у меня будет новый альбом, — это будут масштабные концерты. Тогда билетов хватит на всех.

"Ещё никогда в аэропорту меня не встречало 40 журналистов"

Ваше выступление на "Новой волне" было очень неоднозначным. Как вы пришли к такому решению выступить на поп-фестивале? Удалось ли Вам это выступление? И чем было вызвано то, что вы появились на "Новой волне"  внезапно, всё было обставлено такой загадочностью, сенсационностью?

Земфира: А в чем была неоднозначность моего выступления в Юрмале?

Скажем так, это всё-таки попсовый фестиваль и Ваше появление там немного вне формата выглядело.

Земфира:
Мы сейчас можем с вами погрязнуть в этой терминологии. Я не считаю, что в наше время есть еще какое-то деление на рок, поп, джаз… Ерунда! Я могу играть любую музыку.

Что касается вообще моего появления на этом фестивале, Крутой сделал мне это предложение. Прикинув свои планы, я поняла, что ничего не противоречит моему появлению в Юрмале. И более того, я трактовала это, как возможность сыграть то, что я потом буду играть в сентябре, но сыграть чуть раньше. Такая, знаете, в некотором смысле репетиция.

Снять выступление и посмотреть, как это выглядит, возможно, увидеть какие-то ошибки и успеть их скорректировать. Я посмотрела. И использовала Юрмалу просто как такую площадку.

При этом я совершенно не думала, попсовый это фестиваль — не попсовый? Конкурс — не конкурс?

Что касается якобы секретности, загадочности и сенсационности, я вела себя так же, как веду себя обычно. Другое дело, что я давала в Риге концерты достаточное количество  раз, но никогда по прилёту, например, в аэропорту меня не встречало 40 журналистов.

Это случилось впервые. Из чего я сделала вывод, что это связано не со мной, а в общем-то, с "Новой волной" и порядками "Новой волны", верно? Поэтому именно журналисты  раздули этот искусственный ажиотаж по поводу моего появления.

Когда я приезжаю на сольный концерт, я никогда не даю пресс-конференций, не общаюсь с журналистами, я занимаюсь своей работой — приезжаю, устраиваюсь в гостиницу, еду на саундчек,  потом даю концерт. "Новая волна" же предполагает какое-то интенсивное общение с журналистами. Это не в моих правилах, поэтому я не сделала ничего особенного.

"Мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же аранжировки"

Песни Ваших первых трёх альбомов вызывают у всех определённые ассоциации. Почему Вы решили перепеть их? Сделать их другую трактовку, аранжировки?

Земфира: Дело в том, что как раз пластинки остались нетронутыми. Там также нет бонус-треков. Не потому, что мне жаль, а потому, что я решила оставить всё так, как и было.

А что касается новой программы, то я не делаю это в первый раз, я делаю это всегда! Мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же аранжировки. Но, в общем-то, я же не меняю в них текст или какую-то мелодическую линию, поэтому песни всегда можно узнать и подпеть.

Таким образом я продлеваю песне жизнь. Мне кажется, это даже интересно. В этом нет злого умысла и желания запутать. Мне просто так интереснее. Надеюсь, вам тоже так будет интереснее.

В одной из программ Сергей Шнуров говорил о Вас, как о человеке, который в конце 90-х-начале 2000-х оказал огромное влияние на русский рок. Как считаете, через 10 лет каково Ваше влияние на отечественную рок-музыку и изменилось ли оно?

Земфира: Я не думаю, что кто-то сам про себя может ответить о своём влиянии. Это невозможно осознать, мне кажется. Я даже не думала на этот счёт, если честно. Для начала нужно определить тогда, что такое русский рок. Не согласна я с Сергеем Шнуровым!

"Я не революционер"

Премьер-министр Владимир Путин очень любит рассказывать, что в России демократическое общество. Вы это ощущаете? И солидарны ли вы с российской оппозицией?

Земфира:
Вот, например, все музыканты из Украины, с которыми мне доводилось общаться, очень политизированы. Считаю ли я, что у нас демократическое общество? Нет, не считаю.

Вы говорите об оппозиции, а что такое — оппозиция я не совсем чётко себе представляю. Видимо потому, что они не могут о себе как-то внятно заявить. Я не знаю ни их лидера, ни их программы, ни их претензий. Возможно, это всё происходит потому, что это всё как-то замалчивается. Поэтому я не могу быть солидарна с теми, кого я не знаю. Я не революционер по натуре.

Почему, по Вашему мнению,  Россия — не демократическое общество?

Земфира: Потому что у нас масса проблем, коррупция. Пока не сунешь денег, тебя не припаркуют, не пустят в больницу, ни что-то еще… Ну как почему? Потому что многое из того, что должно обозначать демократическое государство, в этой стране не происходит.

Есть ли уже какие-то наброски на следующий альбом? И началась ли студийная работа?

Земфира: Как только я завершу этот мини-тур, я, наверное, возьму маленькую паузу, неделю-две, и уже сразу приступлю, собственно, к записи. Потому что песни мною написаны.  Я очень хочу этим заняться.

Может, это и к лучшему, что всё это будет после концертов — тем больше у меня скопится нетерпения, чтобы приступить к работе над новым альбомом, который я планирую выпустить в начале будущего года.

Как вы относитесь к легализации однополых браков? И как думаете, будет ли это возможно в России или других странах СНГ?

Земфира: Я считаю никогда. Мне кажется, в этих широтах не примут этого закона. И, наверное, даже не стоит настаивать, потому что так, наверное, сложилось исторически.

"У меня не возникало желания стать матерью"

Недавно в Минске с клубным концертом побывала Диана Арбенина. Впервые после рождения детей.

Земфира: Вопрос: не хотите ли Вы родить детей?

Да. Может быть, Вы тоже думаете над тем, чтобы стать мамой.

Земфира: Хочу ли я стать матерью? Нет, сейчас у меня нет такого желания.

А возникало?

Земфира: Нет. До такой степени, чтобы решиться на это? Нет.

Для поклонников Вас не было два года. Но, естественно, в это время Ваша жизнь в это время как-то протекала, чем-то Вы занимались. Хотелось бы узнать, чем? Вы читали книги? Слушали музыку? Ходили на концерты? Путешествовали? А, может быть, над чем-то думали?

Земфира: Ну да, все то, что вы перечислили. Книги. Думала. Да, иногда я думаю. Но вообще два года — некорректная информация, потому что последний раз я была на сцене в январе 2009 года, то есть уже полтора года.

А из этих полутора лет я где-то полгода уделила неспешной работе над вторым сборником живых концертных записей, и представила это 1-го января 2010 года у себя на сайте. А сейчас, собственно, полгода я занимаюсь этим проектом и пишу новый альбом, поэтому отдых мой длился не так долго. Но протекал очень спокойно. Я занималась как-то собой.

Может быть, Вы что-то интересное для себя открыли за это время? Поделитесь этим с поклонниками.

Земфира: Музыкальные журналисты знают гораздо больше о новых релизах, чем я. Правда.

"Цою бы хватило вкуса и таланта не впасть в маразм"

Недавно исполнилось 20 лет со дня гибели Виктора Цоя. Скажите, пожалуйста, повлияла ли группа "Кино" на ваше творчество? И могли бы Вы себе представить, какую музыку бы сейчас играли "Кино"?

Земфира: Вот как раз сейчас, наверное, я назову список из 5 групп, который не меняется очень давно и уже вряд ли поменяется. Все эти группы есть во мне и, конечно, в моей музыке это читается.

Это The Beatles, Queen, Radiohead, Кино и Miles Johnson. Так как "Кино" входит в этот список, естественно, что его творчество повлияло на меня в значительной степени.

Я увлекалась им в самый ранимый, что ли, подростковый возраст. И, конечно, для меня была огромная личная катастрофа, когда с ним случилась катастрофа.

Что касается того, что бы он сейчас играл, я думаю, что, конечно, он бы музицировал. Я думаю, что ему хватило бы вкуса, такта и таланта не впасть в маразм. Он только к 26-27 годам нащупал свою ноту и был в самом начале ее развития. Мне кажется, он бы её развивал до какого-то периода. Он не успел творить. И до самый такого лучшего периода для саундрайтера — 30-30 с лишним лет, не успел дожить.

Мне кажется, что вы продолжаете его творчество.

Земфира: Нет, с этим я не могу согласиться. Конечно, мы совсем разные и музыкально совсем не похожи. Он герой, понимаете? Такая звезда.

Совсем недавно показывали по ТВ его последний концерт, который я знаю наизусть. В детстве я его постоянно пересматривала.  Но, тем не менее, я его включила, ходила мимо телевизора дома. Вы понимаете, это завораживает! Вот стоит  в общем-то мужчина, не красавец, нет там ничего такого. Но он завораживает! Ты проходишь и останавливаешься. Он, конечно, звезда.

Вы сказали, что уже готовы песни для нового альбома. Где Вам интереснее и комфортнее писать?

Земфира: Тут совсем нет никакой связи с местом, в котором ты пишешь песни. Я вот часто пишу в самолёте. Важна не обстановка, а эмоциональное состояние.

Когда Вы пишете песни, слушаете ли чужую музыку? Отвлекает ли она Вас? Сбивает со своей волны? Или создаете вакуум вокруг себя?

Земфира: Это всё условности и ерунда. Когда ты пишешь песню и она тебе нравится, ты захвачен ею, тебе совершенно неважно, что-то звучит вокруг или нет. Ты просто сам не хочешь этого слышать. А вот когда начинаешь записывать, придумывать аранжировку, то здесь, я считаю,  лучше не слушать никакую другую музыку, а сосредоточиться на себе.

"Я обязательно посотрудничаю с Башметом"

Нет ли желания поработать с музыкантом вроде Юрия Башмета?

Земфира: Мы даже с Башметом на эту тему говорили и однажды у нас даже чуть не вышло. Но, наверное, просто не время, чуть позже. Я в данный момент нахожусь совсем в другом состоянии, совсем не в классическом. Но мне кажется, это неизбежно. Не так много людей, с кем можно сотрудничать, но всё равно я с ним посотрудничаю. Просто не сейчас.

Меня всегда интересовало: в песне "Мальчик" вы вывели собирательный образ мужчины или она посвящена какому-то конкретному человеку? И по этой же песне вопрос: если брать шкалу ценностей, то на каком месте для вас музыка, на каком деньги, на каком секс?

Земфира: Конечно же, это собирательный образ. Сама песня началась с конкретного человека и вылилась в собирательный образ, дополнилась какими-то деталями.  А из этих трех составляющих всё-таки на первом месте, как это не прискорбно, музыка, на втором, полагаю, секс, на третьем деньги.

Вопрос по поводу трибьюта Рикошету, который делала группа Алиса. Много было информации о том, что Константин Кинчев предложил вам исполнить песню и Вам была дана возможность сделать все аранжировки самой, в отличие от других музыкантов, но Вы отказались. Почему это сотрудничество не состоялось? Слушали ли Вы конченый продукт и каково ваше мнение?

Земфира: До сих пор испытываю неловкость, но я не подвела Костю. Действительно были предварительные договоренности, он даже выдал мне мультитрек. Я этот мультитрек отслушала, придумала даже какую-то свою аранжировку, и в общем-то мы даже говорили с моими музыкантами, как и что мы могли бы сделать.

Но потом случилась череда неприятных обстоятельств, личных. Я была в растрепанных чувствах и я позвонила Косте и честно ему об этом сказала, что я прошу прощения и прочее. Но мне кажется, что он все равно обижен. Ну, в общем-то, я бы на его месте тоже была обижена. Передаю свои извинения ещё раз.

Я не слышала конечный продукт. Какое-то время я вообще не слушала музыку, потом начала слушать много. Но это всё была новая английская музыка. Конечно, послушаю этот трибьют.

Наверняка Вы уверены, что могли бы собрать "Олимпийский", но решили сделать маленький камерный концерт. Почему?

Земфира: Ну, во-первых, я не уверена. Я и по поводу предыдущего "Олимпийского" была не уверена. Да и вообще, как можно быть уверенным? Ты делаешь своё дело, поёшь. Как только мы придумали историю с этими концертами, я постоянно произносила одно и то же слово — камерный.

Это камерное выступление, поймите наконец. Плюс ещё это связано с тем, что я достаточно давно не стояла на сцене и мне нужно опять привыкнуть. И мне легче сделать это в таком формате. Когда в зале находятся люди, которые максимально лояльно ко мне относятся, когда я их вижу и когда контакт осуществить гораздо легче, чем в том же "Олимпийском".