Гайдукевич: Даю 100%, что оппозиция объединится с Лукашенко против меня!

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич рассказал Еврорадио о своих шляхетских корнях, о том, зачем освятил списки своей инициативной группы, почему не хочет ни с кем объединяться, а также приоткрыл тайну, как он собирается побеждать. Еврорадио: Кого вы считаете основным соперником на этих выборах?

Сергей Гайдукевич: Лукашенко. А остальные... Я не хочу никого обидеть, но кто их вообще знает? Если интернет отключишь, то их фамилии никто без помощи интернета не вспомнит. Я просто думаю, что все эти ребята будут подписи собирать, потом друг другу продавать. Кто на площадь выйдет, тоже не могу понять — фамилии-то все неизвестные. Жаль, был очень хороший кандидат от оппозиции Милинкевич. Такой шанс потеряли! Я не знаю, может это кому и нужно было. Правда, сейчас на меня в интернете набросились, что только ни пишут! Но главное, чтобы против меня с Лукашенко не объединились. Уже голоса такие есть, что он за независимость. Не удивлюсь, если они с Лукашенко объединятся против меня. На 100 процентов это будет! Но меня это устраивает. Ну, наберут они по 1,5 процента голосов. И молодцы! Они ведь хотят второй тур провести — вот пусть между собой и проводят второй тур. Я вам не буду говорить про проценты. Один заявляет, что наберет 51%, второй заявляет — 50, третий — 30%. Сложили вместе — получилось 240. Где население наберут? Я скажу так: мне абсолютно безразличен административный ресурс. Я уповаю только на белорусский народ. Я не собираюсь ни с кем объединяться: не с кем. Я собираюсь бороться с действующим президентом. И по полной программе!

Еврорадио: Другие политики обещают 19 декабря вывести людей на площадь. А вы свою площадь не планируете?

Сергей Гайдукевич: Вот они говорят: “Мы пойдем на площадь”. Сколько они раз ходили за эти 10 лет на площадь? Приведите мне пример, когда там десятки тысяч человек было. А я говорю по-другому: я надеюсь на белорусских граждан, на своих избирателей. И даст Бог, если они меня поддержат.

Еврорадио: Это ваши третьи президентские выборы. Рассчитываете, что они станут вашим звездным часом?

Сергей Гайдукевич: Как я выгляжу? Неплохо пока, могу побороться? Звездный час только Бог назначает. Я когда сюда шел, священник нас всех освятил. Я православный, верующий человек. Самый настоящий белорус, шляхта. Мой дед получил герб в 1700 году, Анджей Гайдукевич. Меня учили мои предки, что звездный час приходит не тогда, когда ты прикажешь, но он придет, его надо ждать. Когда он придет, я не знаю. Потому что был бы тогда пустобрехом.

Еврорадио: То, что вы освятили списки своей группы в церкви, оттолкнет от них дьявольские силы Центризбиркома?

Сергей Гайдукевич: Я верующий человек и сделал то, что должен был сделать верующий человек. Церковь никому не отказывает. Я пришел в церковь и попросил: “Прошу вас, благословите!”. И я считаю, что я просто выполнил свой долг.

Еврорадио: Вы верите в заявление Ермошиной насчет того, что она в политике не участвует?

Сергей Гайдукевич: Я вообще никому не верю! Верю только своим людям и самому себе. Мой прадед говорил: “Садись на лошадь и иди воюй. А верить надо только Родине, людям и самому себе”. А зачем мне верить еще кому-то. Если я всех буду слушать, то который же я лидер? Говорят все пусть что хотят. У меня есть цель, есть задача, и я ее буду выполнять. Любыми средствами! Вы в этом скоро убедитесь.

Еврорадио: Будете ли вы во время выборов пользоваться грязными технологиями?

Сергей Гайдукевич: Я думаю, что против меня завтра уже появится полный букет разных мнений. Они хотят любыми средствами убрать Гайдукевича из президентской кампании. Если меня не снимет Центризбирком. Но снимет, так снимет! Тогда и я, и вы будем знать, что сняли самого сильного. А пользоваться пиарами… А зачем? Или же в нашей стране пиар играет какую-то роль?!

Еврорадио: Вы рассчитываете на дебаты с Лукашенко на БТ?

Сергей Гайдукевич: Это его право. Это пусть Некляев мечтает о дебатах. А я говорю так: хочет — пожалуйста, не хочет — пожалуйста! Я что, должен попроситься?! Все мечтают подебатировать!

Еврорадио: Поддержит ли Россия Гайдукевича?

Сергей Гайдукевич: А это вопрос к россиянам. Но у нас нет и не может быть прокремлевского кандидата. Этого никто не поймет. Может быть человек, который высказывает мнение, близкое российскому руководству. И близкое белорусским гражданам. Вот это у нас есть. Есть такой кандидат в президенты.

Еврорадио: Приедет ли Жириновский поддержать вас на выборах?

Сергей Гайдукевич: Я бы этого не хотел. И Владимир Вольфович этого не захочет. Он прекрасно знает, что меня поддерживать нет никакой необходимости. Я не страдаю детской болезнью необходимости помощи. Может, мне еще есть помощь или еще что делать? Отказываюсь! Сильная партия, очень сильный кандидат в президенты — не нужен нам никто! Мы сами тут с белорусскими гражданами разберемся.