Зиссер: В Беларуси Интернет дорогой, но это никого не сдерживает

Интернет в Беларуси развивается быстро, мы просто намного отстали. Какой будет электронная Беларусь через 5 или 10 лет, в интервью Еврорадио рассуждает директор и основатель TUT.by Юрий Зиссер.

Прошло два года с того времени, как вы давали интервью Еврорадио. Интересно, что изменилось за эти два года в развитии интернет-технологий в Беларуси?

Юрий Зиссер: Ничего принципиально нового не открыли. Но что намного более важное — изменилось отношение к Интернету в обществе, изменилась его роль. Отличие это количественное, но оно постепенно перерастает в качественное.
При уровне проникновения Интернета в 33% уже можно о чём-то говорить. Если каждый третий житель страны хотя бы раз в полгода заглядывает в Интернет, и если треть минчан каждый день пользуется Интернетом. В каждом доме есть компьютеры — а это значит, что есть и Интернет.

Но всё же стоит признать, что Беларусь отстаёт от своих соседей. На сколько лет мы отстаём?

Специально подсчитывал, и у меня получилось, что от США мы отстаём на девять лет. Девять лет назад в США был такой же уровень проникновения Интернета, примерно такое же количество блогов на душу населения, как сегодня у нас.

От соседей отстаём намного меньше. Я здесь не измерял, но у них порядка 50-60% уровень проникновения. И я полагаю, что за несколько лет, может за 3-4 года, мы это наверстаем. В конце концов все всё равно придут к одному примерно уровню.
И не надо думать, что у нас хуже всех: мы примерно посередине.

В Беларуси Интернет дорогой, но это никого не сдерживает

Этот путь развития интернет-технологий — он один? То есть все страны развиваются по одинаковому алгоритму, но разными темпами? Или в каждой стране своя специфика?

Нет, я бы сказал, что уровень проникновения Интернета зависит от экономического развития общества. Чем выше экономика, тем скорее проникает Интернет.

В Беларуси есть свои особенности развития Интернета. Что с нашими темпами?

Темпы у нас хорошие! Мы просто отстаём во времени, а темпы у нас быстрые. Всё развивается быстро. Да, если бы цены на Интернет у нас был такими же, как у наших западных соседей, то развитие его пошло бы скорее. Но это уже не принципиально. Да, это относительно дорого. Но это уже никого не сдерживает.

А что касается такой особенности белорусского Интернета, как молодой возраст его пользователей?

Так это во всём мире так. Во Вьетнаме — там вообще одни дети и подростки ходят. Но, честно говоря, у нас взрослая аудитория тоже активно пользуется Интернетом. Посмотрите: 10 лет назад Интернет в Беларуси был долей компьютерщиков. Лет 5-7 назад к этому как раз-таки присоединилось студенчество. А сегодня мы видим, что менеджеры, директора заводов, газет-пароходов, госчиновники, министры ходят каждый день в Интернет. Всё общество будет больше и больше вовлекаться. Так что я бы здесь не делал какой-то возрастной сегрегации. Хотя да, молодёжь вся там — почти 100% молодёжи сегодня в Интернете.

Двух TUT.by страна может не выдержать

То, что у нас есть TUT.by, — это особенность Беларуси? Или в других странах, в каждой тоже есть свой TUT.by?

В большинстве стран есть свои порталы: и в России есть три крупных страновых портала, и в Украине четыре портала, и в Польше есть как минимум два портала, в Чехии… В каждой стране есть. Есть очень мало стран без своих порталов. Это нормальное явление.

Но ведь там их несколько, а у нас только один....

Ну, у нас и страна поменьше, и экономика меньшая. Двух TUT.by страна может не выдержать. Ведь порталы существуют за счёт рекламы — они же бесплатные. А у нас в Беларуси на рекламу тратятся смешные деньги. В Интернет денег идёт ещё меньше, там просто нечего делить. Поэтому новый игрок, если бы он появился, должен был бы рассчитывать на очень долгий цикл возвращения инвестиций. Страна относительно бедная, поэтому в ней мало интернет-ресурсов.

Возможен какой-то поворот, когда будут пытаться сюда проникать международные порталы или если будет общий поворот в экономике, который приведёт к её реорганизации. Когда субъекты хозяйствования Беларуси будут заинтересованы в том, чтобы их товары продавались в Беларуси — действительно заинтересованы! — тогда они начнут давать рекламу, появится больше рекламных денег и, соответственно, появятся новые ресурсы.

На смену ноутбукам придут мобильники?

Сколько времени должно пройти, чтобы в Беларуси бесплатный Wi-Fi появился в каждом кафе?

Вы знаете что, я приехал в Англию — никакого Wi-Fi в кафе нет, а в отеле Wi-Fi 5 фунтов за час. Поэтому здесь ещё от страны зависит. Не надо думать, что общая интернетизация  это когда идёшь по улице и везде тебе Wi-Fi видится.

Я бы больше надежд возлагал на технологии мобильного Интернета. Вот мобильный Интернет сейчас растёт быстрее всего. Я был на конференции в Лондоне, и там президент "Телеком-Италия" рассказал, что у них общий трафик за год вырос в 1,5-2 раза, а мобильный трафик — в три раза. Вот где точка роста!

А вы сами пользуетесь мобильным Интернетом?

У меня дома есть и стационарный, но в течение дня я проверяю почту, читаю новости именно на мобильнике, причём уже лет пять. Я себе не представляю ничего другого, мне мобильник заменил ноутбук — я не пользуюсь практически ноутбуком, он валяется без дела.

Раньше, когда ещё я училась в школе, у нас был только один компьютерный класс, и то только для уроков информатики. Сегодня школьники бегают на переменах посидеть в Интернете… Что будет через 5-10 лет? Возможно, у каждого школьника будет свой Интернет в мобильнике?

Так дети уже этим занимаются. Я думаю, что через 10 лет у нас не будет бумажных учебников. Будут в основном электронные учебники, которые будут сидеть в мобильниках у детей, или выпустят какие-то более удобные специальные приспособления. Я вот смотрю на технологию электронных чернил, электронной бумаги — это очень комфортно для зрения, и когда эта технология станет более дешёвой, она будет повсюду.

Я надеюсь на эти приспособления, которые заменят бумагу. Вот как была революция Гуттенберга, когда перешли от рукописных книг к печатным. Тогда было много шумихи на этот счёт, говорили, что печатная книга бездушная, что там нет души переписчика, что это ужасно… Тем не менее сегодня весь мир пользуется печатной книгой. Через 10-20 лет большинство книг перейдёт в электронный формат и больше не вернётся.

Стали ли люди в последнее время читать больше электронных СМИ и меньше бумажных? Или электронные СМИ всё-таки пока не конкурент?

Смотря в какой сфере. Если в плане новостей, то никому не нужны вчерашние новости. И здесь естественно, что Интернет всем даёт фору — многие читают новости в Интернете, а будут читать ещё больше. Но никуда не денется "глянец". Я себе не представляю глянцевых журналов в Интернете: ведь их же не читают, их пролистывают в очередях. Аналитические издания ещё долго будут на бумаге, но в Беларуси их мало, опять-таки из-за ничтожности рынка рекламы.

Изменилось ли в последнее время отношение государства к Интернету? Стали меньше бояться, или наоборот — больше? А контролировать стали меньше или больше?

Я считаю, что отношение улучшилось. И я бы не сказал, что Интернет у нас какой-то зарегулированный, что какие-то репрессии… ничего этого нет. Нас даже в этом году исключили из списка "врагов Интернета". Правда, оставили под наблюдением, потому что летом прошлого года в интервью замминистра информации обронила фразу, что нам нужен китайский файрвол, в этом году Филарет что-то сказал — и могут опять, не дай бог, внести в этот список. Лучше бы таких вещей вообще не говорили, потому что реально у нас хорошие условия для развития Интернета.

А такие высказывания действительно отражаются на реальных мерах государства?

В том и дело, что нет. Что это больше страшилки, чтобы помнили и знали, но это очень негативно влияет на общество: люди думают, что здесь какие-то репрессии, что вот-вот Интернет закроют…

Блоги и социальные сети — обычная мода, как на музыкальные ансамбли. Она проходит

Что сегодня самое популярное на ТUT.by?

Самое популярное сейчас — это новости, но так было не всегда. Это последние пять лет, а первые четыре года наиболее популярным сервисом была почта. Люди ходили на TUT.by из-за почты в домене by. Тогда это была самая технически совершенная почта на наших просторах.

Какие планируете вводить новинки в ближайшее время на TUT.by?

Скоро появятся "События", так называемая Афиша 2.0. Это когда пользователи сами смогут вводить свои события в TUT.by. Причём они могут быть целиком разных масштабов — это может быть концерт, может быть вечеринка, а, может, кто-то хочет в футбол поиграть и ищет себе компаньонов. Такая получается "народная афиша". Появится больше мультимедийных новостей, репортажных сюжетов, наших собственных материалов.

В интервью Еврорадио два года назад вы говорили, что блоги не станут популярными, что через год-два им на смену придёт что-либо другое, а блоги так и останутся уделом кучки писателей. Не думаете ли вы теперь, через два года, что тогда вы всё-таки недооценили блоги? Два года прошло...

Нет, я думаю, что я был прав, поскольку про блоги все позабыли и ринулись в социальные сети. А монетизации блогов как не было, так и нет.

То есть на смену блогам пришли социальные сети?

Да, а через год придумают ещё что-то новое… Социальные сети уже выходят из моды. Об "одноклассниках" уже никто не вспоминает. Это самая обычная мода — как на музыкальные ансамбли.

Что вы думаете насчёт такого явления, как интернет-зависимость? Действительно ли она существует?

Да. Есть люди, которые любят застревать на чём-то, которые боятся окружающей среды. Необязательно в Интернете. До Интернета эти люди читали книги запоем или ходили дворами стенка на стенку, занимались радиоэлектроникой — паяли себе что-то тихонечко в уголке. Эти люди так или иначе находили способы отграничить себя от этой страшной, ужасающей среды. Всегда так было, и в доэлектронную эпоху. Эти люди просто нашли ещё один инструмент, как сделать себя зависимыми от чего-то.