Янукевич: Оппозиция должна перестать рассказывать о репрессиях

Еврорадио предложило блоггеру malishevsky поговорить с новоизбранным лидером Партии БНФ Алексеем Янукевичем. Тот признал, что в жизни оппозиции Лукашенко было значительно больше, нежели в жизни обычных граждан. Задумался, почему Милинкевич не в БНФ, а сам он — не в Движении "За Свободу". Объяснил, почему БНФ будет в оппозиции ОГП, если те придут ко власти. Определился, будет ли работать на Милинкевича, если БНФ выдвинет своего кандидата на выборы. Пообещал подумать над разницей между председателем и лидером партии. И даже признал, что оппозиции не нужно так много говорить о политических репрессиях.

Кто поздравил с избранием, от кого ты ждал поздравлений, а их не было?

Янукевич: Семья прежде всего, друзья. Поздравил Анатолий Лебедько, Станислав Шушкевич, Павел Северинец, Александр Милинкевич. Валентин Голубев на следующий день звонил. Я считаю, что это дело каждого. Все, кто рассчитывает на сотрудничество и с кем я хотел бы сотрудничать — от них поздравления принимал. Обама вот не поздравил.

Обама да, жаль. Меня вот больше волнуют твои соперники...

Янукевич: Борщевский поздравил на съезде сразу после объявления результатов. Ивашкевич пожал руку. Вячорка не поздравил.

Что сказал твой отец?

Янукевич: Сказал: "Давай, удачи!". Он спокойно относится, поддерживает, доверяет.

Он не испугался за тебя? Такой груз, такая партия, такое время!

Янукевич: Отец, по-моему, был больше озабочен, когда я рассказал в 1996 году, что записался  в БНФ.

А он сам что, не в БНФ?

Янукевич: Нет. Он просто сторонник партии.

Почему же отца в партию не агитировал?

Янукевич: Не знаю. За количеством мы не гонимся. Главное — он поддерживает.

Возраст всех сегодня смущает возраст руководителя самой брендовой оппозиционной партии. В 1994 году тебе уже было 18 лет? Имел ли ты тогда право голоса?

Янукевич: Да, было — за Позняка голосовал.

А Позняка лично видел?

Янукевич: Да, и на митингах, видел достаточно близко, до того, как он уехал. Встречались потом в Киеве, Варшаве. Видели друг друга, когда в 1999 году произошло разделение фронта, но уже не говорили.

Почему тогда за Позняком не пошёл?

Янукевич: Если честно говорить, тогда на первой части съезда я голосовал за Позняка. Там было 156 голосов на 156. Через три месяца те же делегаты второй раз выбирали, я опять-таки собирался голосовать за Позняка, но вдруг объявляется, что создаётся КХП БНФ. И я почувствовал, что это некорректно с его стороны.

На эти выборы президентские ты пойти не может по возрасту. Как думаешь, почему в Конституции есть это ограничение — только после 35 лет?

Янукевич: Это логичная норма: чтобы управлять страной, человек должен иметь большой жизненный опыт.

А чтобы управлять политической партией — нет?

Янукевич: Да, я считаю, что партией можно руководить. Я больше скажу — вопрос жизненного опыта не обязательно зависит от возраста. У нас есть опыт правительств балтийских стран, партии "Фидеш" в Венгрии, когда очень молодые люди примерно моего возраста руководили государством, осуществляли переход от социалистического строя правления к рыночной экономике.

Как тебе общаться с политиками, которые вдвое старше тебя — неловко как-то...

Янукевич: Нет проблемы никакой. Мы давно друг друга знаем.

Вот скажи, с кем из политиков — на "вы", с кем — на "ты"? С Милинкевичем, например...

Янукевич: На "вы" я с Милинкевичем. С Борщевским — тоже на "вы". Ну, с Северинцем на "ты". Потому что мы одного возраста, да. (Смеётся)

...ты сам о возрасте вспомнил. Понимаешь, когда ты общаешься с человеком, который по возрасту может быть отцом тебе, это другие отношения, чем с ровесником. И влияние на тебя он другое имеет. Или нет?

Янукевич: Да, это правда. Но вместе с тем у меня не было проблем, чтобы отстоять свою позицию или что-то уступить, поскольку у моего оппонента или собеседника некий статус, который ставит его выше меня.

То есть своё несогласие с партийным бывшим руководством ты проговаривал им в глаза?

Янукевич: Безусловно. На политическом совете — без проблем.

Вот смотри: есть лидер партии, который не может стать президентом. Допустим, кто-то из Партии БНФ захочет стать президентом.

Янукевич: Я надеюсь на это.

Хорошо. Теперь следи за руками: в президенты идёт, например, Вячорка, и идёт туда же Милинкевич. Ты и Партия БНФ — вы поддержите кого из двух — своего или может второго кандидата?

Янукевич: Я буду исполнять то решение, которое примет съезд. Будет специальный съезд, мы обсудим наш формат участия в президентских выборах — выдвигаем ли своего кандидата, какого человека. Если такое решение принимаем, безусловно — неважно, каким будет этот человек, даже если я лично буду считать, что он слабее Милинкевича или кого-то ещё, я будут делать всё возможное, работая на этого человека.

А может ли съезд выбрать в кандидаты от БНФ человека, который не является членом этой партии?

Янукевич: Формально съезд может принять любое решение. Но если мы будем выдвигать своего кандидата — это будет наш, из нашей партии.

Тебе не нужно объяснять, почему тебя все ассоциируют с Милинкевичем?

Янукевич: В первую очередь, люди, не сведущие в ситуации.

Пусть так. На президентских выборах в 2006 году в команде Милинкевича ты отвечал за поездки единого кандидата по регионам.

Янукевич: Да, и я считаю, что очень хорошо справился.

А где тогда были провалы? Потому что регионы действительно были отработаны хорошо, кажется.

Янукевич: Реально могли быть лучше печатные материалы, более ясной могла быть программа, если бы креативная группа сработала лучше.

Такой теперь вопрос: ты входишь в Движение "За свободу"?

Янукевич: Нет.

Почему? Не разделяешь?

Янукевич: Мне хватает загрузки в Партии БНФ.

А почему, по-твоему, Милинкевич не был никогда в Партии БНФ?

Янукевич: Сложно сказать, почему он в своё время не вошёл в партию. А позже почему, я  думаю, достаточно очевидно: он понимает, что Партия БНФ и бренд наш имеет как позитивный рейтинг, так и негативный. Просто я думаю — и он об этом говорил, что больше шансов привлечь новых людей, если он не будет ассоциироваться с какими-то уже существующими политическими брендами.

Тебя такое не задевает? О твоей партии речь...

Янукевич: Нет, не задевает. Милинкевич во всех интервью говорил, что признаёт национальные ценности, считает Партию БНФ важным субъектом политической жизни. В принципе, для меня этого было полностью достаточно.

Сам как считаешь: негативный рейтинг Партии БНФ и позитивный — какой сейчас больше?

Янукевич: Примерно равны. И это не меняется с 1994 года, кажется.

А мне так не кажется...

Янукевич: По моим личным впечатлениям, есть электорат президента, который негативно относится к БНФ, есть твёрдый бнфовский электорат, который тоже ничем не изменишь. Количество тех и этих людей не увеличивается и не уменьшается. Потому что, к сожалению, с того же 1997 года БНФ не сделал ничего значительного, чтобы у людей было основание задуматься о БНФ.

Ты с какого года в партии?

Янукевич: С 1996 года.

Ну, вот, признал, что пока в партии, она не сделала ничего значительного. Но скажи, раньше власти активно использовали этот негативный рейтинг БНФ. Сейчас такого нет. Почему, по-твоему?

Янукевич: Я думаю, на сегодняшний день прежде всего она испытывает большую угрозу от других факторов. При этом власть не стала более национальной. Мне кажется, критических статей в отношении России за последний год стало значительно больше, чем в отношении БНФ.

Есть председатель партии, а есть лидер партии. И это могут быть два разных человека. Сегодня у БНФ председатель и лидер — одно лицо?

Янукевич: Безусловно. Лидера не выбирают, да?

Я о том же...

Янукевич: Но я убеждён, что в ближайшее время на этот счёт не останется никаких проблем, вопросов, я как раз смогу вывести позицию председателя партии до уровня лидера партии.

Что в твоей программе, озвученной на съезде, было самым главным? Чем ты зацепил?

Янукевич: Три пункта. Я выступал за самостоятельность партии — вывод её из тени ОДС и любых других субъектов. Во-вторых, я выступал за восстановление партии — отказ от стереотипов и возвращение в общество, в ту действительность, где живут большинство людей. В третьих — возвращение нормальной атмосферы внутри политики и пресечение попыток добиться чистоты, чем занималось предыдущее руководство.

Это в какой такой ненастоящей действительности партия раньше жила?

Янукевич: Нужно признать, за последние годы, безусловно, под давлением объективных факторов мы заперлись в оппозиционным гетто. Более того, даже для себя мы создали какой-то такой параллельный мир и там жили. По моему мнению, в нашей жизни Лукашенко было значительно больше, чем в жизни обычных граждан. И многих вещей в нашей жизни было больше, чем у обычных белорусов.

Здесь нужно подробнее о чём речь? А то что подумают люди...

Янукевич: Ну, например, политические репрессии. Реально людей сажают, увольняют с работы. Для демократической среды это — дело номер один. А обычного человека это абсолютно не касается.

Неужели не говорить о репрессиях?

Янукевич: Да. Всё-таки меньше говорить о репрессиях. Говорить о репрессиях тем, кому это действительно может быть интересно: журналистам, аналитикам, экспертам. Мы создали себе много стереотипов о том, что якобы думает о нас, о Лукашенко среднестатический белорус. А обычные люди думают другое.

Пугает третий пункт твоей программы — остановить партийные чистки. Как-то страшно...

Янукевич: Когда все заняты своим делом — нет проблем. Но когда не получается что-то с внешней деятельностью, тогда начинается деятельность внутри партии. А какая это может быть деятельность? Не так сидите — пересядьте, туда не ходите...

На съезде у меня спросили: как вы собираетесь бороться за позитивную атмосферу в партии? Я ответил: главное — не бороться! Её нужно создавать!

Ты будешь создавать. А кто-то будет бороться...

Янукевич: Что бы ни говорили, у членов БНФ очень высокий уровень партийного патриотизма. Поэтому все эти сегодняшние резкие высказывания, оскорбительные в отношении делегатов съезда, они звучат не от каких-то личных обид. Это забота — что будет с партией?

Кстати, хорошая миротворческая версия. Но всё это не потому, что в партии слишком обострён конфликт поколений?

Янукевич: Нет. В партии конфликта поколений нет. Вот в руководстве — произошёл. По моему мнению, он уже решился: младшее поколение победило. И, я надеюсь, примут все это нормально.

А если нет?

Янукевич: К сожалению, тогда они отойдут от активной политической деятельности в рядах партии, чего мне, честно говоря, будет жаль.

Вот лично я понимаю, почему руководство БНФ так боится Милинкевича: он перетягивает членов к себе в Движение. Не понимаю — почему тебя это не расстраивает?

Янукевич: Ценности, которые признаёт Движение "За свободу", очень близки к ценностям партии БНФ. Очевидно, что на одном и том же политическом поле играем.

Конкурент, да?

Янукевич: Потенциальный конкурент. Но на настоящий момент я не вижу проблемы и не считаю Движение "За свободу" или ту же Христианско-демократическую партию нашими конкурентами. Скорее они партнёры.

То есть ты не против, если твои партийцы будут в Движении "За свободу"?

Янукевич: Я не вижу в этом проблемы, да. Другой момент — очевидно, что Милинкевич стал такой политической личностью прежде всего благодаря работе активистов БНФ и партии. Ну, и было, безусловно, такое сожаление, что в пользу партии всю эту работу не удалось использовать. Что мы вкладывались в очень сильного политика...

...и не увидели от него отдачи?

Янукевич: Условно говоря, да. Этот политик зажил своей личной политической жизнью.

У тебя самого не было разочарования от такого?

Янукевич: У меня тоже какое-то время было сожаление. Но я посмотрел, что если это уже факт, можно сделать две вещи. Принять как факт и подумать, что можно сделать дальше. Или попытаться что-то с этим сделать. Но поезд уже прошёл. Есть Милинкевич, который самостоятелен, независим от БНФ. Можно попытаться сделать его опять зависимым через навешивание ярлыков. А можно сказать: пусть себе — упустили, виноваты сами. И учиться сосуществовать с Милинкевичем.

Как ты думаешь, Милинкевич — договороспособный или он принципиальный, как тот танк?

Янукевич: Я бы даже сказал, что Милинкевич больше договороспособный, чем стоило бы политику его ранга.

Но я не могу никакого такого примера вспомнить...

Янукевич: Проблема, на мой взгляд, в том, что он легко очень может договариваться. Но может договариваться с субъектами, имеющими противоположные интересы. И все эти договорённости выполнить не всегда получается.

Если ты заметил, мы с тобой Милинкевича сейчас критикуем. А все думают, будто ты — это он. Если тебе нужно доказать, что нет — давай ещё его покритикуем...

Янукевич: Я понимаю всю провокационность этого вопроса. Но проблемы с этим у меня нет. Некоторые высказывания Милинкевича относительно оппозиции были неправильными.

Это когда он говорил, что в оппозиции маргиналы?

Янукевич: Не помню точно, но, наверное, да. И я считаю, что некоторые высказывания Милинкевича, его оценки новой политики Евросоюза в отношении режима Лукашенко позволяли этими словами манипулировать и трактовать их определёнными лицами в свою пользу. Но я считаю его сильным политиком. Главная черта его — умение производить на собеседника очень хорошее впечатление.

Говорят ещё, ты похоронил своими руками единого кандидата: без БНФ единого не будет, как не будет и самого ОДС...

Янукевич: Если использовать эту метафору с похоронами, то из всех присутствующих на похоронах я первый сказал, что пациент скорее мертв, чем жив, поскольку очевидно, что из этого ничего не могло получиться. Но эту процедуру — одну, вторую, третью — придумывали. И, может быть, будут бегать ещё полгода, придумывая какие-то детали, конгрессы...

А в 2006 году — когда выбрали Милинкевича — не было ли такого?

Янукевич: Нет, такого не было. Это был первый такой опыт, была надежда, что стать единым — это даст очень сильную поддержку в обществе. Определённые плюсы, безусловно, были. Но повторно по этому пути идти... Левым или либеральным субъектоам ОДС второй раз проиграть выборы единого — это означает, что они много лет находятся на каких-то третьих ролях. Они не могут себе такой риск позволить.

И если БНФ не выдвинет сейчас на выборы своего кандидата — это тоже ведь несерьёзно для легендарной партии...

Янукевич: Что касается БНФ, здесь похожая на то ситуация. Но у меня есть опасение, поскольку всё хорошо в своё время. Когда у нас были значительно большие ресурсы, авторитет и возможности в том же 2001 и 2006 году — мы воздерживались от выдвижения своего кандидата.

Жертвовали собой, да?

Янукевич: Так можно сказать. До этого момента я не понимаю мотивов главы партии Винцука Вячорки — почему он не соглашался и делал невозможным выдвижение такого кандидата? Сегодня дело в том, что нам необходимо вернуть поддержку в обществе, чтобы мы не отыграли на выборах роль Гайдукевича.

Не пугает ли тебя, что на следующих президентских выборах предвыборная программа властей будет весьма похожа на программу оппозиции?

Янукевич: Так оно и бывает. Лукашенко перехватывает.

Не думаю, что это хорошо. Вопрос в том, что тогда будет делать оппозиция?

Янукевич: С самого начала мы должны делать акцент на тех вещах, которые власти невозможно перехватить.

Это какие?

Янукевич: Например, это другое качество государства, когда не "народ для ўрада, а ўрад для народа".

Ну, это лозунг президента. На выборах 2006 года Лукашенко шёл со словами "Государство для народа".

Янукевич: Дело не в том, какой лозунг он возьмёт. Это наше послание будет выглядеть естественно.

Извини, но дело в том, что оппозиции пока не получается объяснить, чем их качество государства лучше.

Янукевич: Я не отрицаю того, что на сегодняшний момент мы зациклились на не очень, скажем, свежих идеях. И чтобы идеи были действительно свежими, нам нужно привлечь абсолютно новых людей, у которых нет опыта так долго вариться в нашей среде.

Банк идей был у оппозиции в 2006 году...

Янукевич: Банк был. Идей не было. Впрочем, это и будет решать наш успех — найдём мы идеи или нет.

Сейчас тебя с оппозицией ругать буду. Например, кандиадт БНФ побеждает на выборах. Как думаешь, ОГП, коммунисты, социал-демократы — кто из них пойдёт в оппозицию БНФ? Ваши пути разойдутся, когда не будет Лукашенко?

Янукевич: Коммунисты явно будут в оппозиции. ОГП — вопрос, большая часть ОГП будет сотрудничать с нами.

А наоборот — если кандидат от ОГП станет президентом, где будет БНФ?

Янукевич: Я думаю, БНФ будет в оппозиции. Поскольку ОГП, как они сегодня себя позиционируют, это партия крайнего либерализма. Мы — партия консерватизма, исходим, в первую очередь, из национальных интересов, многие экстралиберальные идеи для нас неприемлемы. Например, доступ к приватизации стратегических энергетических предприятий должен быть ограничен. Возможно, они должны оставаться в собственности государства. ОГП готова будет их продать.

А если продавать не России, тогда БНФ не против?

Янукевич: Я думаю, они и России будут готовы продать — без проблем. У них будет аргумент: они платят деньги — так в чём проблема? Мы против продавать в принципе.

Не поговорили мы только о личной твоей жизни. Есть ли девушка?

Янукевич: Ну-у-у-у. Я бы так сказал, что скорее нет.

Это что за такой ответ?

Янукевич: 5 месяцев перед съездом настолько была напряжённая обстановка, что внимания должного я не мог уделять ей. А когда был свободен, просто уже не было сил. Но я поддерживаю сейчас отношения. Вот думаю, когда в ближайшее время получится всё-таки встретиться...

Она хотя бы поздравила с твоим избранием?

Янукевич: Да. Конечно.

Это обнадёживает. А намерения были серьёзными?

Янукевич: Я никогда, когда начинают строится отношения, не загадываю наперёд. Бывает, что приходит момент, когда я для себя решаю: да, хотел бы, чтобы эта девушка стала моей женой. Пару раз такие случаи бывали — девушки не хотели. Им нравилось иметь просто отношения. Бывает наоборот: я понимаю, что нет — всё. Тогда мы прощаемся.

Цветы ты тоже пять месяцев назад дарил?

Янукевич: Цветы я часто дарю. Но, опять же, скорее бывает, что девушки начинают это воспринимать как попытку просто откупиться цветами — поскольку не проводишь с ними много времени.

Всё равно ведь придётся находить время — должен рядом быть человек близкий...

Янукевич: Абсолютно. Просто это потребует более высокого уровня самодисциплины.

Чего-чего? Самодисциплины? С девушками?

Янукевич: Нет-нет. В политической деятельности — чтобы было время на нормальные отношения с девушкой.