Шушкевич: Беловежские соглашения спасли нас от гражданской войны

Шушкевіч: Белавежскія пагадненні ўратавалі нас ад грамадзянскай вайны

Накануне 25-й годовщины подписания Беловежских соглашений бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич рассказал в студии Еврорадио, зачем лидеры Беларуси, России и Украины собрались в Беловежской пуще, кто на самом деле предложил разрушить СССР, действительно ли все были "пьяные в дым" и где сейчас оригинал документа на белорусском языке

Справка Еврорадио: Станислав Шушкевич — политик, физик-ядерщик. Родился 15 декабря 1934 года, депутат Верховного совета 12-го и 13-го созывов. С 1991 по 1994 годы — председатель Верховного Совета Беларуси. Один из трёх подписантов Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" о юридическом закреплении распада СССР.

Смотрите короткую видео-версию интервью, полную версию или читайте текст.

Еврорадио: Прочитал мнение, что развал Советского Союза, известные нам сегодня Беловежские соглашения, готовили руководители России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук. А Станислав Шушкевич якобы даже и не знал, что ему предлагают подписать в Вискулях...

Станислав Шушкевич: Мифология о временах переходного периода Советского Союза такая, что иногда диву даёшься! Почему мы собрались в Вискулях? В Беларуси было очень тяжёлое положение: мы не знали, как пережить зиму 1991-1992 годов. Нам нужны были нефть и газ, а денег не было. И авторитета нет для того, чтобы нам дали кредит. Мы просто хотели притормозить рыночные реформы, когда за всё нужно платить, хотели попросить Россию по-советски, по-старому просто поставить нам нефть и газ. Премьер Кебич неоднократно просил меня пригласить Ельцина в Беларусь на охоту, а мы, мол, тут его уговорим на нефть и газ. А чтобы его пригласить, необходимо быть с ним один на один.

20 октября 1991 года Михаил Горбачёв собирает очередной Госсовет. Где предлагает нам ратифицировать парламентами республик проект нового Союзного договора. Проект этот мне ужас как не понравился. Что я и сказал Горбачёву. Меня в более резкой форме поддержал Ельцин. Горбачёв молча встал и ушёл. "Вы нас рассорили с Горбачёвым, — говорит нам с Ельциным Каримов. — Идите, найдите его и приводите сюда". Так мы с Ельциным наконец остались один на один и я пригласил его приехать в Беловежскую пущу, в резиденцию Вискули на охоту. И он сразу согласился. Так была назначена эта встреча. Другое дело, я считал, что будет неприлично, когда газ и нефть Беларуси Ельцин даст за счёт Украины — заберёт что-то у них, чтобы отдать нам. По предложению Кебича пригласили на эту встречу Украину.

Еврорадио: Не понимаю, каким образом вы переговоры по нефти и газу перевели на ликвидацию СССР?

Станислав Шушкевич: Начали мы обсуждать эту ситуацию с нефтью и газом, и увидели, что если действовать по закону, как составные части Советского Союза, то у нас не остаётся иного пути, как просить Горбачёва, руководителя СССР. И тут философ, марксит-ленинец Геннадий Бурбулис (Госсекретарь РСФСР, — Еврорадио), к которому я, как и ко всем философам такого рода, относился без уважения, говорит: "А не согласитесь ли вы подписаться под такой фразой: "СССР, как геополитическая реальность и субъект международного права заканчивает своё существование". И все вдруг согласились. "Мало под этим подписаться, — говорит Ельцин. — Мы должны сказать, что у нас будет с экономикой, что будет с границами, военными, ядерным оружием, правами человека". Мгновенно собрали комиссию из экспертов и поручили им за ночь подготовить соглашение. Но это была не уничтожающая договорённость, а созидательная: мы создавали Соодружество независимых государств. И знаете, о чём я тогда с гордостью думал?

Еврорадио: Что ставите крест на советской империи?

Станислав Шушкевич: С 1794 года Россия не признавала независимость Беларуси. А если Ленин на этот счёт что-то и говорил, то это было лицемерием. Сколько людей погибло за нашу независимость, а я приехал и своей подписью... Короче, за ночь 18 статей этого соглашения были выработаны и каждую статью мы принимали консенсусом. В результате получили 14 статей — вот вам все приключения.

Еврорадио: Три страны развалили союз, в котором было 15 стран. Как другие республики восприняли ваше решение?

Станислав Шушкевич: Простите! А кто образовал СССР? Россия, Украина, Беларусь и Закавказская Федерация. Закавказская Федерация 5 декабря 1935 года исчезла, правоприемника у неё не было. Все остальные создатели СССР были налицо, всё легитимно: мы приняли решение создать СССР — мы можем его и ликвидировать.

Еврорадио: ...и поставили крест на политической карьере Михаила Горбачёва. За 25 лет его отношение к вам так и не изменилось. Накануне нашей с вами встречи я позвонил Михаилу Сергеевичу и предложил ему в телефонном разговоре с вами вспомнить события 1991 года. Вот что услышал в ответ: "А что Шушкевич?.. Все они засранцы!".

Станислав Шушкевич: Я могу только гордиться этим! Знаете, когда я в 1984-м году увидел, как Горбачёв без бумажки отвечает не вопросы иностранных журналистов, то повесил его портрет в своём кабинете заведующего кафедрой ядерной физики БГУ. Но когда в 1986-м году он выступил по Чернобылю... Знаете, это было фактически преступление! Если бы он предупредил и сказал правду, то гораздо меньше белорусских детей заболело бы раком щитовидной железы. Портрет порвал и выбросил. И он всегда это моё отношение к себе чувствовал. Мне больше Ельцин нравился: человек прямой и даже если его кому-то и удалось споить, он никогда не изменял своей точке зрения.

Еврорадио: А где во всём этом роль США и ЦРУ?

Станислав Шушкевич: А я как-то прочитал книгу одного из наших эмигрантов, который живёт в Лондоне, где написано, что 8 декабря 1991-го года в Вискулях все были пьяные в дым. Кроме меня, почему-то. Обидел меня: я ведь выпивающий человек, мог и меня осудить!

Еврорадио: Радует уже то, что хотя бы Беларусь в Вашем лице трезво принимала решение, подписываясь под Беловежскими соглашениями.

Станислав Шушкевич: Все трезво принимали это решение!

Еврорадио: Даже по рюмке для смелости не выпили?

Станислав Шушкевич: Все решения мы принимали "шестёркой" (три главы стран и премьер-министры Беларуси и Украины и Госсекретарь России, — Еврорадио). На столе стояла бутылка хорошего армянского коньяка. Думали, что-то хорошее сделаем, то нужно уже и рюмку выпить. Но в итоге, приняв 14 из 18 статей Соглашений, мы отпили вшестером из той бутылки только грамм 150. Только пригубили.

Хотя Кебич повсюду поставил "закусочные" столики с разными напитками — в том числе, с алкоголем. Возможность напиться была, но она не была реализована, поскольку не было в этом нужды. Кебич сделал доброе дело: пригласил хорошего массажиста, кому нужно было снять стресс, того массажировал профессионал.

Еврорадио: Звали же Ельцина на охоту — выходили хотя бы в лес с ружьями?

Станислав Шушкевич: Только Фокин (премьер Украины, — Еврорадио) подстрелил молодого кабана, а Кравчук стрельнул и промазал. Я у егеря спрашиваю: "Как вы всё так организовали?". Они говорят: "Мы и тому, и другому кабана привязали, но первый в него попал, а второй только верёвку перебил". Знаю, что это шутка, но приятная.

Еврорадио: Где сейчас белорусскоязычный оригинал Беловежских соглашений и ручка, которой вы под ними ставили Вашу подпись?

Станислав Шушкевич: Ручку ту свою (я подписывал чернилами) я подарил одному из дипломатов на прощание, когда он уезжал из Минска. Он мне подарил очень хороший набор инструментов, я ими на строительстве дачи своей работаю, и даже если бы мобилизовал всё своё имущество, то не смог бы ему сделать подарок соответствующей ценности. Где остальные ручки, не знаю. Что касается нашего оригинала соглашения... Когда я работал над книгой "Моя жизнь: распад и воскрешение СССР", то обратился в МИД, где тот белорусскоязычный текст должен был храниться — его там нет. Я догадываюсь, но у меня нет доказательств, куда он делся.

Еврорадио: Результатом Вискулей стало то, что все руководители союзных республик стали лидерами независимым государств. Может, для этого они прежде всего и старались?

Станислав Шушкевич: Если вы проанализируете шведскую дипломатическую переписку того времени — там повсюду шла речь об угрозе гражданской войны. И по мнению шведских дипломатов, своим решением мы предотвратили гражданскую войну на территории Советского Союза, в которой могли участвовать три-четыре ядерные державы.

Еврорадио: Кто и с кем мог начать воевать?

Станислав Шушкевич: Во время гражданской войны сражаются бедные с богатыми и представители различных религий между собой. Основания для начала такой войны тогда были. Хороший пример — Югославия.

Еврорадио: 25 лет прошло, а кажется, что мы не так уж и далеко ушли от советского прошлого. В чём причина?

Станислав Шушкевич: А вы вспомните европейские буржуазно-демократические революции: сколько лет прошло от их победы до того, когда всё было устроено по правилам, которые они проповедовали сначала? Сколько было уничтожено и революционеров, и тех, кто противостоял революции. Я раньше не понимал, что прежде всего нужно бороться за ментальность людей. Нужно мягко разъяснять людям советы тех, кто прошёл процесс трансформации общества. А у нас так: "Нужно вернуть старые порядки — мы шли к хорошему!". И нам ставят в пример Китай, а не Европу, где моральные ценности людей, свобода несравнимы с нашими. Но мы к этому не ведём общество, телевидение пропагандирует совершенно другие ценности. А российское телевидение, так и вообще пропагандирует имперское возрождение в содружестве с российской православной церковью. Заметьте, Патриарх Кирилл выступает, как секретарь ЦК КПСС, а не как священник. А лидер России говорит о том, что развал СССР — трагедия советского народа.

Еврорадио: Но ведь и белорусский лидер неоднократно выражал сожаление по поводу развала "великой державы".

Станислав Шушкевич: Белорусский лидер также говорил, что он в Верховном Совете голосовал против ратификации Беловежских соглашений, но электронная регистрация свидетельствует, что он вообще уклонился от голосования!

Еврорадио: Хорошо, Беловежские соглашения подписаны, но ведь нужно было ратифицировать в парламенте, там коммунисты...

Станислав Шушкевич: Об этом я не думал, пока шли переговоры в Вискулях, но когда ехал в Минск в своём "членовозе", то забеспокоился: если парламент соглашения не ратифицирует — конец моей политической карьере! Но всё в итоге было хорошо, один голос только был против, профессора Тихини...

Еврорадио: Как бы вы одним словом назвали произошедшее в Вискулях?

Станислав Шушкевич: Развод. Без насилия и криков. И все остальные республики СССР это признали 19-21 декабря 1991 года в Алма-Аты. Дальше нужно было теперь уже независимым странам строить свою жизнь. А тут разрешено и ошибаться, и следовать за популистами, как сделала Беларусь. Ничего, Беларусь переживала разные периоды, переживёт и этот.

Еврорадио: Вы хоть раз после того, как отошли от власти, бывали в Вискулях?

Станислав Шушкевич: В Вискули никого не пускают и там не бывает экскурсий — там сейчас резиденция Лукашенко. Знаю, что и раньше, и сейчас разные телеканалы стремились туда, чтобы сделать снимки, но Лукашенко туда никого не пускает. Поскольку считает Беловежские соглашения плохим делом. А вот Назарбаев, который говорил, что он якобы то соглашение никогда не подписывал, вывесил мемориальную доску в Алма-Аты, где написано, что там 21 декабря 1991 года состоялось создание СНГ. А мы и весь мир считаем, что это произошло 8 декабря в Вискулях! Когда-то там будет и мемориальная доска, и экскурсии там будут — это неизбежно.