Рымашевский: Моя жена будет одной из самых лучших первых леди в мире!

В видеопроекте Еврорадио "Кандидата в студию!" Виталий Рымашевский рассказал политический анекдот, объяснил, почему жалеет сексуальные меньшинства, поведал, где в Беларуси появится музей преступлений коммунизма, и пообещал всем молодым семьям по квартире.

— Ваш идеал политического лидера?

— Наверно, это — Ганди. А если говорить о белорусских реалиях, то это — Константин Острожский. Это тот политик, на которого хотелось бы равняться.

— Ваша любимая книга?

— Из белорусских — несколько книг Владимира Короткевича, "Каласы пад сярпом тваім" — в том числе. Но не могу отдельно выделить что-то из его произведений. Просто Короткевич мне нравится. А из иностранных писателей — Экзюпери.

— А какая ваша любимая песня?

Мне очень нравятся песни N.R.M. Практически из каждого альбома несколько песен я назвал бы своими любимыми. А также народные белорусские песни. А что касается моих музыкальных склонностей, то не нравится классическая музыка. А раньше я слушал очень много ДДТ, например.

— На ваш взгляд, во сколько раз зарплата президента должна превышать зарплату, к примеру, учителя?

— Не могу сказать точно, но могу сказать, что зарплата должна быть достойная. Как у президента, так и у учителя. Мы будем стремиться к тому, чтобы в Беларуси зарплата учителя была не ниже, чем в Европе. А также — и президента.

— Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?

— Уточните вопрос, пожалуйста.

— Считаете ли вы, что их надо запретить? Или за то, что они являются геями и лесбиянками, надо карать? Или пусть живут своей жизнью?

— Есть разные грехи. Я христианин, и могу сказать, что есть в том числе и грех содомский. Такой же, как измена жене в браке. Или мужу. Это грех. Мне жаль этих людей. Что касается государства, то считаю, что оно не должно вмешиваться в частную жизнь ни в коем случае. Кем бы этот человек ни был. А что касается тех ценностей, на которых должно быть построено государство, то, разумеется, каждый народ выбирает эти ценности. У каждого народа есть разрешенное и есть запрещенное. И эти рамки всегда подвижны. И каждый человек в соответствии со своими убеждениями должен за них бороться. Как христианин я считаю, что наше общество должно строиться на христианских ценностях. Если говорить о браке, то я считаю, что брак — это союз между мужчиной и женщиной.

— Если сейчас вы достанете кошелек, сколько денег в нем будет?

— У меня нет кошелька.

— Совсем?

— Совсем. Деньги я держу в кармане. Очень надежный способ, и советую вам так же делать: у меня их ни разу не крали — это невозможно из кармана джинсов.

— Хорошо. Сколько сейчас в вашем кармане денег?

— Посчитать? Я не знаю, сколько сейчас точно там денег. Я думаю, что там тысяч 50 рублей. Может, немного меньше. И поскольку я сейчас приехал сразу из аэропорта, то там есть и евро. Возможно, около ста.

— Как вы дома,  в приватных условиях, обращаетесь к своей жене, как ее называете?

— По-разному. Но обычно — по имени: Настя. А к дочери — Ева.

— Какая у вас есть семейная традиция, которой вы постоянно придерживаетесь?

— Мы ходим в церковь все время семьей. И, наверно, как моей дочери исполнилось три недели, с того времени мы ее тоже берем в церковь. Это устоявшаяся традиция. Что касается остальных, то я такой человек, который любит жить экспромтом, я никогда не люблю планировать. Особенно что касается таких частных дел и частной жизни. Настя немного противоположная — она любит планировать. Но мы отдыхаем вместе, мы вместе проводим вечера дома. К сожалению, это редкая возможность для меня последние полгода.

— Какие праздники, обозначенные красным цветом в сегодняшнем календаре, вы бы вычеркнули, а какие — добавили бы?

Все бы коммунистические праздники вычеркнул. А День независимости должен праздноваться в марте. Это должен быть день основания Белорусской народной республики. И "Чернобыльский шлях" должен быть отмечен — это день скорби. Также он должен праздноваться как День благодарности тем людям, которые защищали нас от чернобыльской катастрофы. Надо 8 сентября сделать Днем белорусской воинской славы — а не 23 февраля: так у нас, кажется? Я не праздную, поэтому даже уже и забыл.

— На ваш взгляд, сколько должна стоить в нашей стране водка?

— Хотелось бы сказать, что она должна стоить выше, но я знаю, что если цены на водку поднимаются, то увеличивается количество самогоноварения, и люди снова травятся.

— Сколько у вас действительно близких друзей, и участвуют ли они в вашей кампании?

— У меня достаточно много друзей сейчас. Я даже не знаю цифры. Никогда не задавался вопросом, чтобы подсчитать. Но я имею такое счастье, чтобы иметь людей, с которыми можно быть открытым. И многие из них участвуют в этой кампании. Хотя я лично ни одного из них не просил об этом специально.

— В какую поликлинику вы ходите, если вдруг приболеете?

— Иногда дочку приходится в поликлинику водить. Для детей обязательны посещения врачей. А сам я не хожу в поликлинику уже несколько лет. Не считаю необходимым ходить в поликлинику, если есть простуда. Это только отнимать время у врачей. И в наших поликлиниках можно быстрее заболеть, чем поправиться. Там люди и больные, и здоровые рядом. Пока что обходился без врачей.

— Расскажите первый анекдот, который придет в голову.

— Анекдот про выборы. Актуальный, к сожалению старый, и многие слушатели его знают. На утро после очередных выборов Лидия Ермошина приходит к Александру и говорит: "У меня две новости: одна плохая, а другая — хорошая". Он говорит: "Начинайте с хорошей". Она ему отвечает: "Хорошая в том, что вы снова элегантно победили". Он удивляется: "Какая же может быть плохая новость?!" — "Плохая в том, что за вас снова никто не проголосовал". Такой анекдот очень актуален. Я его часто избирателям на встречах в регионах рассказываю. Многие его не знают.

— Отчего вы решили, что можете быть президентом?

— Среди лидеров партии я один из немногих, кто имеет достаточно большой политический опыт.

— Я понимаю, что вас партия выделила. Но вы про себя думаете: "Я могу управлять страной потому, что у меня большой политический опыт". И все? Только поэтому?

— Не только поэтому. За мной стоит команда. Фактически то, что мы сумели собрать 100 тысяч подписей, что мы способны сейчас проводить кампанию, — это все не благодаря тому, что у нас есть поддержка из России или из Запада. А благодаря тому, что у нас есть команда людей по всей Беларуси. Есть уже кого назначать и руководителями исполнительной власти, есть команда. Есть кому помогать и есть кому контролировать. А это главное для президента.

— В сознании многих белорусов Лукашенко отождествляется со стабильностью. А Виталий Рымашевский — это что? Что вы несете людям?

— Нравственную политику, политику, основанную на христианских ценностях. Новое видение Беларуси и новая концепция белорусской национальной политики.

— Виталий Рымашевский стал президентом. Есть ли кого назначать на места сегодняшних министров, губернаторов? Всех ли сегодняшних министров вы уволите с работы?

— Есть кого назначать. Насчет губернаторов и исполнительной власти мы, безусловно, это сделаем в первую очередь. Что касается тех людей, который сегодня работают в министерствах, то не всех их надо увольнять. Того же самого Латушко надо если не министром оставить, то работать в этом министерстве безусловно. Поскольку даже в наших условиях он кое-что делает. Поэтому дадим дорогу профессионалам, дадим возможности раскрыть им свой потенциал.

— Вы сказали, что на посты региональных руководителей назначите своих региональных лидеров. Вы за то, чтобы губернаторов и мэров назначать или все же выбирать?

— Мы за то, чтобы губернаторов, мэров, руководителей всех уровне избирать. Но к этому надо пройти путь. И, безусловно, мы должны сохранить максимальную стабильность в это время. Чтобы это был не хаос, а постепенные реформы. На это время исполнительная власть нужна. Постепенно мы будем уменьшать ее функции максимально.

— Какая участь при вашем президентстве ожидает такие организации, как "Белая Русь" и БРСМ?

— Надо, чтобы суд рассмотрел: законно ли действуют эти организации. И в соответствии с его решением будем принимать меры.

— Что вы планируете сделать, чтобы остановить рост цен?

— Для того, чтобы не росли цены, а росли зарплаты, для этого нужна реформа всей экономической системы. У нас есть программа определенная для этого, и я считаю, что мы можем успешно ее реализовать за год-два.

— На ваш взгляд, что надо сделать с теми нерентабельными предприятиями, которые сегодня выживают за счет государственных дотаций?

— Их надо приватизировать. Я думаю, неплохая практика, когда те предприятия, которые приватизируются, они приватизируются на условиях стопроцентного трудоустройства людей, работающих на этом предприятии. Они могут быть перепрофилированы, и эти люди могут заниматься другой деятельностью, но надо, чтобы в результате приватизации не увеличивалась безработица.

— Найдутся предприятия, которые уже ничего не спасет, которых ожидает банкротство. Есть ли программа, что делать с людьми, которые в результате этого потеряют работу?

— Есть. И суть ее весьма проста и прозрачна: создание новых рабочих мест за счет открытия новых предприятий. За счет того, что мы дадим свободу малому и среднему бизнесу. Тем людям, которые фактически обеспечивают работой других. Малые предприятия, средние — за счет инвестиций в Беларуси будет строительство и открытие новых заводов.

— Я слышал такое мнение, что с приходом ко власти Виталия Рымашевского и "Белорусской христианской демократии" они могут попытаться сделать из Беларуси религиозное государство. Что вы на это ответите?

— Это глупость. Каждая попытка создать религиозное государство заканчивалась крахом. Мы достаточно образованные люди и знаем эти исторические примеры. Христианство — это тот подход, который позволил мирно сосуществовать людям различных взглядов.

— Что будет с "Линией Сталина"?

— "Линия Сталина" должна остаться. Только она будет перепрофилирована, и туда можно свезти все памятники Ленину, которые есть в Беларуси, все памятники другим преступникам. Для того, чтобы там был музей преступлений коммунизма.

— Необходимо ли Беларуси распределение?

— Нет. Распределение — это сегодняшнее крепостное право для студентов Беларуси. Его надо остановить. Тем более, что студентов распределяют как крепостных крестьян когда-то в Российской империи в те места, где они теряют свое здоровье. В чернобыльскую зону посылают молодых парней, девушек. На очень низкие зарплаты, в очень плохие условия. Эту практику надо прекратить.

— Когда молодым семьям будет дана возможность быстро построить квартиру?

Молодым семьям дадут быстро построить жилье, я даже скажу больше — молодые семьи будут обеспечены стопроцентно квартирами, если Виталий Рымашевский станет президентом этой страны и "Белорусская христианская демократия" придет ко власти. Мы введем ипотеку. Это означает, что не надо будет ждать, пока квартира построится. Люди смогут брать кредит и заселяться в жилье, постепенно выплачивая эти деньги государству. Так во всех нормальных странах. Если этого не сделать, то молодые люди не будут иметь возможности нормально заводить семьи, рожать столько детей, сколько им хочется. Во-вторых, надо остановить коррупционные схемы, существующие в белорусском строительстве — и цены на жилье будут ниже. Лужков стоит за высокими цена на квартиры в Минске. Я вам как строитель хочу сказать: невозможно, чтобы цены на жилье в Минске были в 2-3 раза выше, чем в региональном городе — себестоимость примерно одинакова! И еще один из пунктов нашей программы: помощь по уходу за ребенком до 5 лет должна быть на уровне средней зарплаты. И до 10 лет — половина средней зарплаты. Тогда белорусы начнут рожать, и нация остановит этот путь к вымиранию.

— Не станет ли жизнь хуже, чем она есть сейчас?

— Сложно представить, что жизнь может быть еще хуже. Она и так плохая и ухудшается с каждым месяцем все больше и больше. Будем делать все возможное — и жизнь будет лучше. Я точно могу сказать.

— Меня волнуют взаимоотношения с Россией, так как я там работаю. Объединимся мы с Россией или нет, введем единую валюту или нет?

— Нет. Мы не введем единую валюту, потому что это повлечет плохие последствия для белорусской экономики. Российская экономика — это далеко не образец. Российская экономика, ни для кого это не секрет, держится сейчас за счет высоких цен на нефть, за счет продажи этого сырья. Это не лучшая экономика, там не лучшие предприятия, к сожалению. И это будет просто путь в тупик — экономическая интеграция, введение единого рубля. Нам надо вступать во Всемирную торговую организацию. С Россией надо иметь нормальные отношения, не надо их ухудшать.

— Насколько, на ваш взгляд, реален безвизовый въезд белорусов в Евросоюз, и когда это возможно?

— Очень реален. И возможно в любой момент, когда белорусская власть этого захочет. Это можно сделать за очень короткий промежуток времени. Я встречался со многими европейскими политиками. Они говорят, что для Беларуси это весьма реально. Беларусь — маленькая страна: 10 миллионов — к сожалению, сейчас уже меньше — населения. Образованного населения, не хуже других стран. Для Европы не является большой проблемой сделать безвизовый въезд. Особенно в сегодняшней политической ситуации. Все зависит от белорусских властей. Когда власть изменится, такой безвизовый въезд будет.

— Но у нас открыта граница с Россией, а там столько желающих...

— Но въезд будет только для граждан Беларуси! Никаких проблем тут нет — граница останется.

— Будете ли вы вовлекать жену в большую политику и в каком виде?

— Я никого в политику не втягиваю! Я о друзьях своих говорил. То же самое касается Насти. Но могу открыто сказать: не знаю, буду ли я самым лучшим президентом для Беларуси, но моя жена — одна из самых лучших первых леди не только в Беларуси, но и в Европе, и в мире. Разумеется, жена президента всегда занимает важное место. Настя имеет свою активную гражданскую позицию, свои политические убеждения. Она всегда была активным человеком политическим. Сейчас она больше занимается дочерью, но также помогает в работе БХД. Не потому, что я прошу или заставляю, а потому, что это ее желание. Поэтому, я думаю, она будет участвовать настолько, насколько сама захочет. Но я убежден, что это участие будет активным.

— Вы будете не против этого?

— Только за, безусловно, только за.