“Режим — борьба, цель — победа”. Интервью с экс-политзаключённой Натальей Херше

“Сон про тюрьму был лишь однажды. Запомнилось чувство опасности, которое я связала со своим заключением, когда проснулась”, — рассказывает Еврорадио экс-политзаключённая Наталья Херше. Спустя больше чем полгода после освобождения белоруски и нашего интервью, мы решили вновь созвониться, чтобы узнать, как она живёт в Швейцарии теперь.

До своего отъезда Наталья провела 17 месяцев за решёткой. Звонок застаёт собеседницу в санатории, где она поправляет своё здоровье.

Наталья Херше: Тут обеспечен хороший уход и отдых. Ощущаю, что восстанавливаюсь как физически, так и морально. Пожалуй, я почти оправилась от случившегося, хотя многое, конечно, останется в моём сердце и памяти уже навсегда. Но жизнь продолжается: была оптимисткой и ею и останусь. Всё будет хорошо.

Еврорадио: “Мужество 2022” — так называется премия, которую недавно присудил вам швейцарский журнал Beobachter за то, что остались верны своим ценностям и не попросили Лукашенко о помиловании, несмотря на жизнь в холодной маленькой камере и другие невыносимые условия. Как проходила церемония награждения?

Наталья Херше: В конце октября был организован вечер, куда меня пригласили. Собралось много гостей и журналистов. Были показаны короткие сюжеты про каждого из номинантов. А накануне наши истории были написаны в журнале, и читатели могли отдать за них свои голоса.

Я не могу сказать, что выиграла эту премию… Скорее — была удостоена чести получить её. Для меня это, правда, большая честь, как и для всех белорусов. Выходит, что Беларусь не забыта и европейские страны видят тот трудный путь, который проходит наш народ в сторону демократии. Всё, что происходило в 2020-м, было не напрасно. Трудный, но верный этап развития в сторону демократического общества. Я очень рада, что много моих соотечественников думают также. Наше общество, наша Беларусь заслужила лучшего будущего.

Еврорадио: Кого ещё отметил журнал Beobachter?

Наталья Херше: Одна женщина Анни Ланц получила пожизненную премию за настойчивость и терпение… Её сфера — иностранцы, которые не получили ВНЖ в Швейцарии и по решению суда были вынуждены её покинуть. Она рассказала историю, как один человек из Афганистана потерял всю свою семью. У него были проблемы с психикой, несколько попыток суицида. Его заставили выехать, кажется, в Италию. Анни узнала его историю и приехала к нему на своём автомобиле. Привезла назад. Потом ей даже пришлось предстать за это перед судом, за свой поступок, и она получила денежный штраф.

Феномен в том, что ей около 80 лет. Более 40 лет она видит смысл своей жизни в том, чтобы помогать иностранцам. Иногда получается, иногда — нет. Она живёт в 3-комнатной квартире в Базеле и у неё часто останавливаются люди, которые сталкиваются с проблемами регистрации. Она помогает им, как может. Защищает перед судом.

Её энергия и настойчивость меня очень вдохновляют. Мы обменялись контактами и я буду рада поддерживать с ней отношения.

Еврорадио: Нам известно, что после начала полномасштабной войны была проблема с организацией концерта белорусских музыкантов в Швейцарии.

Наталья Херше: Да, такое было. Но думаю, что это локальная ситуация. Тенденции неприязни к белорусам я не почувствовала. Были непонятки, которые урегулировались почти сразу. Для этого надо было просто встретиться с организаторами и объяснить ситуацию, напомнить, что у нас происходит. Человеку, не знающему тонкости политики Украины, Беларуси, России, трудно разобраться что к чему. Да, нам потребовалось время, но сейчас такого уже нет.

Еврорадио: Трудно было достучаться до организаторов?

Наталья Херше: В принципе, нет. За одну встречу удалось всё решить. Факт был. Я вижу так, что местные  политики подстраховывались, боялись показать себя в каком-то некрасивом свете. Мол, они ж не пособники и не приверженцы той агрессии, которая идёт сейчас из России в сторону Украины. А против воли жителей Беларуси, наша страна тоже втянута в этот конфликт. Конечно же, благодаря Лукашенко.

Еврорадио: Как люди в Швейцарии реагируют на вашу историю?

Наталья Херше:  Большинство людей высказывают восхищение и поддержку, но есть, конечно, и другие люди, которые оставляют гневные анонимные комментарии. Например, пишут, что, мол “да, конечно, было тяжело в белорусской тюрьме, но вы же знали, вас предупреждали, что лучше не принимать участие в протестах”.

Я стараюсь не отвечать на такие комментарии, потому что понимаю, что если человек скрывает своё лицо, значит он чего-то стыдится.

Ещё был комментарий по поводу того, что моё освобождение стоило чего-то налогоплательщикам. Я ответила, что для обвинений сначала надо обзавестись какими-то фактами, а потом продолжим наш разговор. Больше человек не объявился…

Еврорадио: Как изменилась ваша жизнь после приезда в Швейцарию?

Наталья Херше: Я не знаю, что изменилось. 17 месяцев в тюрьме, конечно, наложили свои отпечатки на мою жизнь. Не могу понять, как относиться к тому, что случилось. Это прошло. Моя цель теперь — поддерживать тему Беларуси в швейцарском европейском обществе, чтобы Беларусь не забывали. Чтобы помнили про наших политзаключённых.

Это всё сложно. Мы все знаем, что идёт война и Беларусь очень зависима от её результата. Мы надеемся, что всё встанет на свои места и всё будет по-другому.

Еврорадио: Как вы спите?

Наталья Херше: В общем-то, сны снятся мне редко, потому что вообще со сном у меня небольшие проблемы. Бывают разные ситуации: то не могу уснуть — разные мысли в голове, то засыпаю и постоянно просыпаюсь в не совсем спокойном состоянии. Каких-то кошмаров мне не снится.

Наверное, потому что я ещё тогда себя настроила так: режим — борьба, цель — победа. Так сказать, сломать морально меня было трудно. Библия, духовная литература помогли выйти в том душевном состоянии, в котором вышла. Может быть, если бы не это, всё было бы иначе и результат был бы более плачевным. Силы бороться дальше у меня ещё есть.

Сейчас я перехожу на более мирные рельсы и думаю, чем хочу заниматься в будущем. Меня беспокоит моя профессиональная сторона жизни. Хотелось бы найти себя. Вот такие цели и задачи.

Еврорадио: Вы где-то работали после освобождения?

Наталья Херше: До того, как меня посадили в тюрьму, я работала на предприятии в Швейцарии семь лет. Меня оттуда не уволили, моё рабочее место за мной сохранилось. В данный момент я считаюсь на больничном, но меня там ждут. Посмотрим, как и что будет. Не всё так просто для меня, потому что хочу чего-то нового. Надеюсь, что всё сложится удачно. Пора принимать серьёзные решения.

Еврорадио: Скажите, а вас тянет в Беларусь? Хотите увидеться с родными или друзьями?

Наталья Херше: Конечно, мне хочется в Минск, но мне хочется приехать в Минск, безусловно, свободный. Пока поехать на Родину невозможно, но в будущем я обязательно вернусь. Мы соберёмся со всеми, с кем пересекались в тюрьме, соберёмся на демонстрацию и отпразднуем нашу победу. Так мы себе говорили, ещё находясь в камере.

Еврорадио: Размер вознаграждения — 15 тысяч франков. Как вы собираетесь с ним поступить?

Наталья Херше: Пока точно не знаю. Единственное, что пришло на ум — попробую выкупить моих кота и кошку у женщины, которая считает себя их хозяйкой. Увы, она не хочет войти в обстоятельства моего дела, понять, почему я не могла заботиться о них. Я попытаюсь попросить продать мне их назад.

Моя дочь, конечно, очень пессимистично настроена в этом плане. Вряд ли новая хозяйка пойдёт на компромисс, но, я считаю, что даже если есть шанс один из ста — надо его использовать. Поэтому если получится, часть денег пойдёт на выкуп моих котов.

Еврорадио: Напомните историю. Это ваш бывший муж отдал котов, пока вас не было?

Наталья Херше: Это мой друг, он мне не муж. Он отдал, потому что сам тяжело переживал мою ситуацию и заниматься котами ему было сложно. Одну кошку отдал другу. Я её смогла выкупить, благодаря помощи белорусов, за что им огромное спасибо. Двух других — ещё одному другу. Тот, когда не смог о них заботиться, нашёл какую-то женщину и продал моих котов ей. Из-за этого случая теперь мне их трудно вернуть. Женщина по закону оформила покупку, хотя и знала мою историю. Она считает, что права, и всё. Это очень печальная история для меня и моей дочки — она росла вместе с ними с десяти лет.

Еврорадио: Бывают же чудеса…

Наталья Херше: Будем надеяться на чудо.

Наталья Херше — гражданка Швейцарии белорусского происхождения. В декабре 2020-го ее осудили в Минске на 2,5 года колонии строгого режима за сопротивление милиционеру во время уличной акции. На одном из женских маршей она попыталась сорвать балаклаву с омоновца Сергея Кончика. В суде Херше не признала вины, в заключении вела себя мужественно, объявляла голодовки, защищая свои права.

Около 17 месяцев Швейцария добивалась освобождения своей гражданки. Это стало возможным после приезда в Беларусь нового швейцарского посла и вручения министру иностранных дел Владимиру Макею копий верительных грамот.

Наталья Херше не писала прошения о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.