Вольский: Это трио N.R.M. я бы не называл “энэрэмом”

Еврорадио: На прием в американское посольство пришли вы с группой “Крамбамбуля” и ребята из N.R.M. Мне так показалось, что вы даже не поздоровались. Что это вы так кругами ходили, не замечая друг друга?..

Лявон Вольский: Ну, не знаю, как вам ответить... Ну, не здоровались. Я могу сказать, что с тем, кто ко мне подошел, я поздоровался.

Еврорадио: Но как-то и не заговорили ни с кем...

Лявон Вольский: Почему? С кем-то и заговорил!

Еврорадио: Может даже заговорили на тему: “Ну, что, Лявон, когда уже вернешься?”

Лявон Вольский: Нет, об этом мы не говорили.

Еврорадио: И не заговорите?

Лявон Вольский: Ну, понятно, что в контексте нынешнего... Ой, ну не тяните из меня клещами информацию! Я не буду высказываться на этот счет, потому что не мой сценарий и мне нечего сказать об этом всем.

Еврорадио: “Не мой сценарий”... Это вы о чем?

Лявон Вольский: Сценарий событий, которые происходят после зимы – это не я придумывал этот сценарий. Поэтому, мне трудно комментировать что-то.

Еврорадио: Вы же творческий человек и всегда можете переписать сценарий!

Лявон Вольский: Есть такие вещи, после которых многое не перепишешь. Потому что есть такие разные точки невозврата.

Еврорадио: Это ваш ответ о ситуации – что точка невозврата пройдена?

Лявон Вольский: Это я все не серьёзно говорил! Может я вообще сейчас пьяный и накуренный, и завтра не буду ничего помнить из того, что я вам говорил?! Так что, вы, Змитер, сегодня из меня ничего не тяните!

Еврорадио: Просто интересно знать: а есть ли что на самом деле тянуть?

В этот момент к нам подошла девушка и по-украински поинтересовалась у Лявона:

Девушка: А можно вас поцеловать в щечку?

– Естественно, можно! – не смутился Лявон Артурович и подставил щеку. Девушка приложилась губами.

Девушка: А можно еще пощупать "за дупу"?

Лявон Вольский (шарахнувшись): Нет! Да вы что! Это уже слишком! Нет-нет-нет!

Девушка, как будто обиженная, но с улыбкой побежала в толпу.

Лявон Вольский: Вы это записали?

Еврорадио: Естественно! И часто вас хотят пощупать "за дупу"?

Лявон Вольский: А вот это я даже завтра помнить буду!

Лявон Вольский и Светлана Зеленковская

Еврорадио: И все таки – есть ли из вас что вытягивать на тему, о которой мы с вами разговаривали?

Лявон Вольский: Перестаньте вы! Что значит эта тема в контексте мировой культуры?! Это же ничто – обычные рок-н-рольные разборки. Сегодня так, завтра – так. Хорошо! В нескольких словах: люди сделали выбор – пошли своим путем, отдельно от меня. Это их выбор. Они решили делать так – все на этом!

Еврорадио: Но они говорят, что это вы так решили?

Лявон Вольский: Перестаньте! Давайте только не будем! Они говорят о том, что я решил, со мной не поговорив, правильно? Они говорят, что я решил, со мной не встретившись, не поразговаривав, не поставив точки над “і”.

Еврорадио: А вы не против такой встречи и разговора?

Лявон Вольский: Ну, как я могу быть против, если я цивилизованный человек, о чем вы говорите?! Просто со мной никто не связывался. И не нужно делать далеко идущие выводы без... Не нужно что-то додумывать, короче. Люди вдруг собираются, начинают репетировать, мне об этом никто не говорит – ну, и что дальше? Как я должен реагировать? А я об этом ничего не знаю. И узнаю посреди этих всех рэпетирований о том, что что-то происходит.

Еврорадио: Помните, как много лет назад мы с вами сидели на одной кухне и вы мне показывали первую песню будущего N.R.M.? И неужели сейчас не жаль, что сам замысел, сам проект уже больше и не ваш?

Лявон Вольский: Я долго переживал, но пережил, в конце концов. Человеческий организм затягивает раны. Если ты не необратимо болен. Поэтому я, наконец, адаптировался к ситуации, пережил это. И могу сказать, что трезво и адекватно отношусь к тому, что “присвоили” название, песни. Скорее всего, имеют право, потому что много лет занимались этим вместе. А может и не имеют – время расставит все на свои места. Вы думаете, что я что-то недоговариваю, а я и не буду договаривать до конца ничего. И завтра я прошу на вычитку материал!

Еврорадио: Ага! А не то вы меня побьете! И все же, немого жаль проекта...

Лявон Вольский: Знаете, N.R.M. было бы правильно, скорее всего, выдержать довольно долгую паузу, чтобы разобраться – куда и как идти дальше. В свое время. А не делать сразу такие быстротечные действия. Нужно было бы собираться, обдумывать ситуацию, думать, во что это может преобразовать, и так далее. Теперь N.R.M. – это совсем другая вещь, чем то, из чего это все начиналось. Если оно живет отдельно от меня – пусть живет. Но сколько ты собаку не называй коровой, она может даже откликаться на кличку “корова” будет, но же это не означает, что она станет коровой, правильно? И это трио N.R.M., это вы от меня, наверное, и хотели услышать, но я бы это не назвал N.R.M.

Еврорадио: Вы человек, который может иметь одновременно несколько проектов. А если брать ту же “Крамбамбулю”, то недавно вы решили, и плностью сменили ее состав. Почему бы вам, если что-то мешает совместной работе, не сменить полностью состав N.R.M., забрать себе свое, но с другими людьми?

Лявон Вольский: В N.R.M. может быть только один состав – это четыре человека. Образца 2000-2001 года, когда энергетически четыре человека играют, отдаются этому, от каждого идет своя энергетика. Для меня изменения в составе, в контексте этого названия – невозможны. Ну, как тот же “Битлз”. Для меня это нереально. Вся ситуация нереальна и достаточно абсурдна. Но общая белорусская ситуация – она заразная. Эта ситуация с акциями протеста, где могут “повинтіть” за бездействие. Четыре человека стояли просто и курили, а их повязали. Почему? А потому, что ничего не делали, стояли. А, не дай Бог, хлопнул еще – то вообще гамон! Или Стоп-бензин”... Это все заразное, оно передается другим. Тем более, что мы игралис в страну (один из вариантов расшифровки названия N.R.M. – “Незалежная Рэспубліка Мроя” – Еврорадио). Может быть, абсурд этой страны большой передался той стране.

Еврорадио: И все-таки, в очередной раз: возможно ли такое, что Лявон Вольский вернется в N.R.M. или вернет себе N.R.M.?

Лявон Вольский: Я не готов комментировать и не готов говорить на этот счет абсолютно ничего.

P.S. Материал “на вычитку” Лявону был отправлен, но никаких изменений в него внесено не было. С согласия собеседника Еврорадио...