Коваленко: Прошение о помиловании подписал без раскаяния и признания вины

Еврорадио: Сергей, как происходило освобождение? Было ли оно неожиданным для вас?

Сергей Коваленко: И ожидаемым, и неожиданным. Предполагал, что может по-разному быть. Я прошение подписал без раскаяния и признания вины. Я отказался такое прошение подписывать, сказал, что горжусь тем, что сделал. Тогда мне предложили написать, что я просто прошу себя освободить. Я подумал, что суд просил освободить, пусть и главного чиновника попрошу — Лукашенко. Я рядовой — корона с меня не упадет. Тем более что мне сказали: через три дня выйдешь. 25 июня это было. Сказали, что могут освободить к так называемому Дню независимости.

Еврорадио: Но вас так и не освободили тогда.

Сергей Коваленко: Да. Я понял, что в колонии мне говорили о своем собственном мнении. Вообще рассчитывал, что освободят. Все, кто писал помилование, были освобождены. Освободили бы и меня.

Еврорадио: Когда узнали об освобождении?

Сергей Коваленко: Позавчера. Утром к нам с Павлом Сыромолотовым (анархист, политзаключенный, сидел вместе с Коваленко. — Еврорадио) приехал представитель Папы Римского. Мы с ним через переводчика говорили. Передал мне от Папы привет. Ну, и я Папе передал. Очень хорошо поговорили, очень приятно. А в обед уже пришли бумаги об освобождении, ксерокопии. Нам сказали собираться. Но оригиналы документов опоздали, и мы ждали до вчерашнего дня. Меня освободили первого. А потом Пашу, сказали, отпустят.

Еврорадио: Как добирались домой?

Сергей Коваленко: У милиционеров уже был билет для меня. Довезли до поезда, дали позвонить. В Витебске жена с сыном встречали. Две тети, сестры мамы, и брат двоюродный. Милиция в штатском встречала тоже. Долго разговаривал с родными, очень радостно было. Из города будто бы и не выезжал. Дочка очень подросла. Сын немножко, но дочка сильно. Пока я сидел, она начала ходить и говорить. Это очень хорошо.

Еврорадио: Что для вас самым тяжелым было в неволе?

Сергей Коваленко: Там много было чувств. Очень разных. Противоположных. Я себя очень винил в том, что вышел первый раз из голодовки. Милиционеры сказали, что если я буду раз в день есть, то они будут продолжать считать мне голодовку. Будто она сохраняется. До этого я 20 дней уже голодал и плохо осознавал все. Там со мной специально обученные люди работали. Запугать не могли — потому что я сразу начинал сопротивляться. Они по-хорошему ко мне тогда. Разрешили делать все, что я хотел. Я мог не мыть чашку за собой, лежать на кровати — все, что хочу. Другим этого не разрешалось. И я решил, что победил всех. Решил побыть до суда, а на суде сказать, что Коновалов и Ковалев (обвиняемые во взрыве в метро. — Еврорадио) — невиновны. А дней через 20 понял, что голодовка получается ненастоящая. И тогда я вошел в новую голодовку. Держался два месяца. В конце голодовки у меня от живота до коленей все было фиолетовым. Врачи вены не могли найти, когда мне кололи уколы. На одной руке нет — ищут на другой, находят... Когда я начал новую голодовку, то перестал себя винить. Думаю, если бы я тогда первый раз не вышел из голодовки, то освободили бы меня давно. Второй раз выходил, когда пригрозили в Новинках оставить.

Еврорадио: Как к вам относились другие заключенные? Поддерживали или нет?

Сергей Коваленко: По-разному. Были и провокаторы, было и очень много нормальных людей. Так называемые блатные сильно поддерживали. Они ведь тоже борются там, по-своему. А я по политическому — они поняли. Были такие подсадные: уговаривали поесть. Когда я отказывался, то они даже злиться начинали. Оскорбляли. Приходилось некоторых успокаивать.

Еврорадио: Ощущалась ли поддержка с воли?

Сергей Коваленко: Очень сильно. Хочу всех поблагодарить. За то, что семье помогали, за солидарность. Очень рад, что многие откликнулись. Очень приятно было получать письма от людей. Им всем большое спасибо.

Еврорадио: Какие планы у вас на сегодняшний день, на будущее?

Сергей Коваленко: С родными побыть. Им было тяжело без меня. Особенно сыну. Он у меня хорошо учится. Я там все думал, что у него эти годы — с первого по третий класс — как вся жизнь. Про жену, про дочь думал тоже. Сейчас вот вместе с сыном пойдем в город пройдемся... А так все без изменений остается. Будем вести борьбу. С этими людьми, которым власть случайно досталась.

Напомним, Сергея Коваленко выпустили из могилевской колонии 26 сентября около 20:00 и посадили на поезд до Витебска. А на вокзале в его встретили жена, сын и родные. Больше года заключения он отбыл за нарушение условий "домашней химии".

7 января 2010 года Сергей Коваленко вывесил бело-красно-белый флаг на новогодней елке в центре Витебска. После инцидента он был арестован и приговорен к трем годам условного заключения.