Помилованный смертник: Смертная казнь никого не пугает и не останавливает

Почти 11 лет назад, в 2003 году, в Беларуси впервые отменили смертный приговор — заменили на 15 лет колонии. И до последнего времени это был единственный за все годы независимой Беларуси случай отмены смертного приговора. Еврорадио решило узнать о судьбе этого человека и по возможности — отыскать его. Выжил ли он после вынесения ему смертного приговора, не потерял рассудок? Оказалось, что он не только жив, но и... уже на свободе!

В администрации колонии, где отбывал наказание за убийство двух человек Дмитрий Хархаль, Еврорадио рассказали, что он вышел почти год назад по амнистии — не досидев 1 года до назначенного судом 15-летнего срока. Кроме того, в колонии рассказали, что Дмитрий был дисциплинированным заключенным, проблем с ним у администрации не было. Самостоятельно учил английский язык и хорошо играл в шахматы. Где он сейчас — в колонии ответить не смогли. Но мы его нашли в соцсетях. По фразе: "Самое поразительное, что я еще жив…"

Справка Еврорадио: Дмитрий Хархаль, 1970 года рождения, был арестован 17 сентября 1997 года по подозрению в убийстве 3 ноября 1994 года двух жителей Минска  Ирины Пучковской и Александра Гребенкина. До этого Хархаль уже был дважды судим: в январе 1987 за грабежи в Москве он получил 3 года с отсрочкой на 2 года и в декабре 1988 года был приговорен к 5 годам за кражи в Минске. За убийство двух человек Дмитрий Хархаль был осужден на смерть, но в 2003 году суд заменил смертную казнь на 15 лет колонии.

Еврорадио: В 2003 году суд отменил вам смертную казнь, заменив 15 годами колонии. Но перед этим вы год привели в камере смертников. Стало ли для вас неожиданным такое решение суда?

Дмитрий Хархаль: В моем случае это было довольно предсказуемо я ожидал этого. Ведь перед тем, как было принято такое решение Президиумом Верховного суда Республики Беларусь, я обратился в последнюю инстанцию Комитет по правам человека при ООН. У меня и без того были веские юридические основания полагать, что все-таки я выиграю это дело, к этому добавилась поддержка Комитета. Поэтому было принято властями Беларуси решение об изменении меры... Как там то решение принималось мне не известно, я говорю только о фактах.

Еврорадио: Но обвинение в убийстве двух человек с вас не сняли это было просто изменение меры наказания?

Дмитрий Хархаль: Да, просто изменили меру наказания.

Еврорадио: Согласно материалам дела, вы сразу признались в убийстве двух человек, но потом заявили, что на самом деле вы не убивали. Прошло время: можете сейчас сказать, что было на самом деле? Почему признались, а потом отказались от своих же признаний?

Дмитрий Хархаль: Я не буду говорить на эту тему, потому что сейчас это уже не имеет для меня никакого смысла. И ворошить прошлое...

Еврорадио: Я к тому считаете ли вы себя виновным?

Дмитрий Хархаль: Вопрос не совсем конкретизирован: понятие вины сложный вопрос. Это вам не понятие метра, где все одинаковы в своем понимании этого понятия. А тут... Вопрос в том насколько виноват? Да, действительно, я вел противоправный образ жизни и я действительно совершил ряд поступков, довольно дерзких и серьезных, но: виновен в какой мере? Вот в этом моменте не вполне конкретизирован ваш вопрос. Но, отвечая на него, я отвечу так: по большому счету, на самое тяжелое наказание я был осужден без вины и без доказательств. Долго тут можно...

Еврорадио: Но прозвучали слова "осужден без вины" так было или не убийство вами двух человек?

Дмитрий Хархаль: Я не виновен в самом убийстве. Понимаете, высшую меру наказания мне присудили именно за то, что я лишил жизни двух человек. Но в действительности этого не было! Делопроизводство в отношении меня продолжалось почти 6 лет. И когда именно в отношении этого эпизода стало понятно, что суд и следствие "буксуют", то и судью заменили по моему ходатайству, и несколько раз этот эпизод направлялся на дополнительное расследование. Если вам интересно мое мнение, то скажу. С одной стороны дело должно быть завершено, а с другой стороны есть конкретный человек, на которого все можно списать. Вот так в данном случае и сработало наше правосудие. Это мое мнение.

Еврорадио: Обычно для того, чтобы осудить человека и исполнить приговор, достаточно признания человеком своей вины. А в вашем случае эпизод дополнительно несколько раз расследовали...

Дмитрий Хархаль: Во время первых показаний я на самом деле сказал, что вот это и это совершил я. Меня попросили показать, как я это сделал я показал под видеозапись. Сразу проводится судмедэкспертиза, эксперт дает смутное заключение: "Такое быть могло". Но во время судебного процесса стало очевидно даже слепому, что так быть просто не может. Из-за этого дело несколько раз направляли на дорасследование, потом проводят комплексную экспертизу, когда несколько профессионалов рассматривают именно этот эпизод и решают, могло так быть или не могло. И они подтверждают: так, как говорил это я, быть НЕ МОГЛО! Получается, что, с одной стороны, я сказал, что это я сделал так и так, а с другой стороны судмедэксперты сказали, что такого быть не могло. Суд принимает решение: все равно виновен расстрелять!

Еврорадио: Была информация в СМИ, которую вы якобы рассказали своему адвокату, что к вам очень жестоко относились охранники во время вашего пребывания в камере смертников, издевались... Это действительно было?

Дмитрий Хархаль: Знаете, приятного там мало было я не хочу это все вспоминать и на эту тему говорить. (По информации правозащитного центра "Весна" , Дмитрий Хархаль рассказывал своему адвокату, что, пока он находился в камере смертников, тюремные надзиратели его били. После каждого избиения заставляли его говорить "большое спасибо". По словам адвоката, несколько раз Хархаля выводили из камеры и заставляли ползти в ванную, но мыться не разрешали).

Еврорадио: Какое отношение к вам было в колонии ?

Дмитрий Хархаль: Обычное, как и ко всем. Единственное, что мне не понравилось, сама система, которая не позволила мне воспользоваться правом условно-досрочного освобождения. Я хотел этого, старался, готовился к новой жизни. Действительность подтверждает, что я к ней готов: я освободился и спокойно влился в общество, без чьего бы то ни было вмешательства. А люди просто тупо не выпускали меня, в какие-то игры играли, какие-то нарушения вешали. Просто отстаивали свою точку зрения, свой зад перестраховывали. А в итоге это все выливается в пять лет потерянной жизни. Вот это мне не понравилось.

Еврорадио: В администрации колонии, где вы отбывали наказание, мне рассказали, что проблем с вами не было: вели себя хорошо и самостоятельно учили английский язык выучили?

Дмитрий Хархаль: В той степени, в которой он мне нужен, да. Читаю и перевожу свободно, но разговорной практики там не было. Но пока я работаю не в Европе, а в России, и мне этого хватает.

Еврорадио: Вы сказали "пока работаю не в Европе" собираетесь переехать в Европу?

Дмитрий Хархаль:
Я славянин здесь родился и здесь хочу умереть. Другое дело, что поработать можно там, где хорошо платят. Где хорошо платят, там и работаем! Пока это здесь в России. А если удастся "зацепить" еще более высокооплачиваемую работу будем работать там.

Еврорадио: Как вы относитесь к отмене смертной казни?

Дмитрий Хархаль: По моему мнению, эта казнь не имеет смысла. Потому что она никоим образом никого не пугает, никого не останавливает. Мне кажется, что она есть, что ее нет никакой разницы. Есть более суровые наказания. А с учетом того, что есть большая вероятность ошибки, то я за отмену такого наказания.

Еврорадио: Что вы почувствовали, когда услышали смертный приговор вся жизнь перед глазами промелькнула?

Дмитрий Хархаль: У меня не было никаких сверхъестественных явлений, ничего не мелькало. Я чувствовал непродолжительное время сильный стресс. Но потом мне удалось с ним психологически справиться и дальше, хотя и было тяжело психологически, но все было понятно и спокойно. Боролись, победили и слава Богу.

Еврорадио: Каким был в тот период, когда вы были смертником, самый трудный момент?

Дмитрий Хархаль: Людей с таким приговором, который был у меня, вывозят в суд кассационной инстанции. Они имеют возможность лично высказать суду свою версию. Это был самый тяжелый момент. Я понимал, что буду волноваться, но знал на выступление я имею всего две минуты. Поэтому всю свою речь я отрепетировал по часам. Так вот эти три профессиональных судьи под председательством Федорцова, кажется, не стали меня даже слушать. Точнее, председатель суда даже не стал ничего слушать просто перебил меня и не стал слушать эти две минуты! Мне кажется, я не выгляжу инфантильным человеком и так, а там все было просчитано, написано, заучено все было понятным и ясным. А получается, что эта процедура ничего не решает это не более чем формальность! На практике это не работает! По крайней мере, в моем случае это не сработало меня даже не выслушали.

Еврорадио: В своем "автопортрете" на странице в соцсетях в ответ на вопрос "Самое поразительное открытие для меня" вы написали: "Я еще жив". Если не говорить о решении суда и отмене смертной казни, то благодаря чему вы "еще живы"?

Дмитрий Хархаль: Прежде всего, благодаря тому, что у меня была поддержка из дома очень мне помогла мама и морально, и физически. Кроме того, адвокат последовательно и верно помогала мне. Ну, и как был вынесен приговор, я не опустил руки и попросил адвоката принести мне ряд документов, после изучения которых я нашел юридический лом, которому сопротивляться законным путем было невозможно. Благодаря этому лому и вмешательству Комитета по правам человека я и выкарабкался. Ведь если изначально мои доводы, мой лом были просто проигнорированы, то после того  как начали задавать вопросы более весомые люди, им какую-то ерунду нельзя было написать.

Еврорадио: В случае с обвиняемыми в совершении взрыва в минском метро обращение в Комитет по правам человека ООН не помогло смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева был приведен в исполнение. В чем разница между вашим и этим случаем?

Дмитрий Хархаль: С одной стороны, то дело было очень резонансным. С другой, мне в определенной степени повезло мое дело не было резонансным, к нему не было большого внимания ни со стороны властей, ни со стороны общества. Ко всему, власти наши не обязаны прислушиваться решения Комитета по правам человека имеют рекомендательный характер. Наша страна обладает суверенитетом и на своей территории имеет право поступать так, как ей того захочется. Безусловно, не вполне понятно, как страна, которая является не только членом ООН , но и соучредителем этой организации и делегировала ей часть полномочий, не выполняет правила, за которые выступает... Возвращаясь к делу по теракту в метро, то оно было очень масштабным, и Александр Григорьевич принимал решение по нему один и ему не нужно было ничье мнение.

Еврорадио: Что это за "лом", благодаря которому вы смогли добиться отмены смертного приговора?

Дмитрий Хархаль: Меня задержали на территории России и переправили в Украину без процедуры экстрадиции по упрощенной процедуре. Между нашими странами есть соответствующий договор. Тем не менее Россия это другая страна, там другие законы. В этом базовом договоре был заложен такой принцип: если белорусы требуют выдать человека, то они сначала информируют российских правоохранителей кто, что и зачем, а те уже принимают решение. Если после перемещения к человеку возникли вопросы, то все равно сначала информируют россиян, они дают разрешение, и только после того любые процессуальные действия приобретают законность. В моем случае это не было сделано. И поэтому вся доказательная база по этому эпизоду (убийство двух человек. прим. Еврорадио) и по некоторым другим не более чем туалетная бумага. Разрешения России не было! А получить его задним числом нельзя. Короче, жизнь показала, что если возникает необходимость, то можно "пободаться" с любыми профессионалами. Просто нужно очень захотеть и приложить определенное количество труда. Извините, я больше не могу продолжать разговор...

Справка Еврорадио: Согласно данным департамента исполнения наказаний МВД, за последние годы количество смертных приговоров уменьшилось. В конце 1990-х годов суды выносили по 30-40 смертных приговоров ежегодно. В 2000-е ситуация выглядит следующим образом: 2001 — 7 приговоров, 2002 — 4 приговора, 2003 — 4, 2004 — 2, 2005 — 2, 2006 — 9, 2007 — 4, 2008 — 1, 2009 — 2, 2010 — 1 , 2011 — 2.