Шпаковская: Заниматься творчеством после секса — лучшее, что есть на свете

Шпакоўская: Займацца творчасцю пасля сэксу — лепшае, што бывае на свеце

8 марта Naka презентует новый альбом "Мая Малітва", первый полностью белорусскоязычный диск в истории коллектива. Накануне лидер группы Анастасия Шпаковская пришла в студию Еврорадио и рассказала о содержании диска, женском роке и музыкальном взрослении.

Анастасия Шпаковская: Любой новый альбом интересен новыми песнями, новым подходом, новым опытом. Трудно говорить словами о музыке... Не скажу, что настало время для такой пластинки, скорее, сложились обстоятельства. Мы в принципе готовили русскоязычный лонгплей, в котором традиционно было бы несколько белорусскоязычных песен. Но когда началась буча насчет песняровской " Малітвы " (композитор Олег Молчан судился с Naka за кавер на хит "Песняров" — прим. Еврорадио), мы решили довести дело до конца и сделать альбом вокруг кавера группы Naka на песню "Песняров".

Еврорадио: То есть, альбом Naka "Мая Малітва" — это ответ "Песнярам", Олегу Молчану?

Анастасия Шпаковская: Ни в коем случае. Это мои персональные ощущения от ситуации, и песни, вошедшие в альбом, никаким местом не связаны ни с "Песнярами", ни с Молчаном, ни с Янкой Купалой. То есть имели место острый импульс и моя собственная потребность написать белорусскоязычную пластинку, которая состоит из разноплановых песен, с названием "Моя молитва".

Еврорадио: Прошло много времени после окончания истории с Олегом Молчаном. Ты по-прежнему думаешь, что была права, когда без разрешения исполнила трек?

Анастасия Шпаковская: Эта ситуация для меня закончилась в суде, и в принципе, я довольна и опытом, и своими мыслями во время процесса. Прошел год, мы записали пластинку, презентуем ее. Я вообще выдыхаю эту историю и не буду к ней возвращаться.

Съёмки клипа на песню "Трывай". Фото Валентина Веркеева

Еврорадио: Что общего между вашим предыдущим альбомом "Довольна" и новым диском "Мая Малітва"?

Анастасия Шпаковская: Парочка общих музыкантов (смеется)... Ира Клименко и, собственно говоря, все... Новый диск совершенно другой, хотя там есть и социальные, и лирические песни. Пластинка, в которой очень сильно отражаются мои мысли и чувства по поводу войны: войны между людьми во взаимоотношениях и войны как явления, близкого к нам. Поэтому проводить какие-то параллели мне очень сложно, так как песни разные. Но, безусловно, стилистически это группа Naka. Кому-то она покажется несколько видоизмененной, для кого-то будет такой же.

Еврорадио: С какими сложностями приходится сталкиваться рокерам в Беларуси?

Анастасия Шпаковская: Все музыканты, которые играют музыку подобного рода или пытаются честно высказываться на социальные темы, естественно, сталкиваются с определенными сложностями. Во-первых, в каждом авторском проекте бывают сложности с составом команды, так как люди меняются, разочаровываются, кто-то отдает предпочтение каким-то коммерческим проектам. Кто-то начинает по-другому мыслить. К тому же, эта музыка имеет малую ротацию и мало востребована в СМИ. И нужно быть готовым к тому, что все, что связано с продвижением творчества, падает на плечи либо лидера либо того, кто ему помогает. Путь сложный, но я уже перестала чувствовать какие-то сложности, потому что мне настолько в радость то, что у нас хватает сил довести все до конца, и я настолько научилась и "надрючила" себя получать удовольствие от процесса, что для меня, возможно, уже и вторичный результат. Все очень здорово и хорошо, и жаловаться в принципе не на что. И заниматься творчеством после секса — лучшее, что бывает с людьми.

Еврорадио: Если бы вдруг в Беларуси возник настоящий шоу-бизнес, музыка различных направлений стала бы востребованной, и тебе пришлось выбирать между театром и музыкой, что бы ты предпочла?

Анастасия Шпаковская: Я никогда не смогу отдать чему-то предпочтение. Но у меня так сложилось, что год я не репетирую в театре, а занимаюсь музыкой. И я благодарна театру за это время, которое он мне подарил, так как в ином случае в некоторые моменты у меня сильно разрывались бы мозги. Все происходит само по себе. Мне не нужно делать выбор, где-то тормозить. В итоге все грамотно и гармонично распределяется.

Еврорадио: Некоторое время ты очень остро и иногда бурно реагировала на критику в свой адрес. Научилась с этим справляться?

Анастасия Шпаковская: Я, во всяком случае, переросла какие-то характерные для себя особенности и болезненную реакцию на мнения, справедливые или не справедливые — не мне судить. Но не скажу, что мне все равно, это было бы неправдой. Я понимаю, что то, что люди говорят относительно работы других, это все очень субъективно. И, как правило, это говорят те, кто эту работу никогда не делал. У меня есть болезненная реакция на несправедливость в принципе по жизни в любых ее проявлениях. Я с детства могла броситься в драку взрослых, если кто-то кого-то бьет. Но сейчас в драку я не полезу — я уже не в том возрасте, чтобы по мелочам тратить свои силы. Мне очень нравится моя сформированная позиция: если я чувствую несправедливость, я понимаю, что мне за это будет добро, то есть, когда человек что-то терпит, за что-то переживает, то ему потом это возвращается. Я хочу сфокусироваться на том, что заслуженное появляется, а если не приходит, то ты и не заслужил.

Еврорадио: Группа Naka могла бы поучаствовать в "Евровидении"?

Анастасия Шпаковская: Почему бы и нет? Я бы даже попробовала, но для этого нужно написать "что-то эдакое", и чтобы это "что-то эдакое" как-то понравилось тем, кто будет сидеть в жюри. И тут сложная грань, так как, на мой взгляд, в жюри всегда сидит попсовая команда, а попсу писать не хочется. Хочется, если уж что-то и писать, проходить куда-то дальше. И если задаться целью, жить этим и к этому готовиться, то все может быть. Это хороший пиар, если ты проходишь туда дальше, хотя шумиха внутри Минска кому-то из начинающих тоже может быть интересной.

Еврорадио: Помимо того, что вы презентуете альбом 8 марта, чем еще занимается группа?

Анастасия Шпаковская: На днях у нас выходит клип на песню "Трывай". А потом мы добьем то, на чем нас остановил Олег Молчан: будем работать над нашей русскоязычной пластинкой, которая готова на 80 процентов. А 8 марта ждите, к сожалению, бюджетную, но шоу-программу с новыми песнями. Будем, если получится, снимать целых три live-клипа. Естественно, женское начало присутствует в группе: нас две девушки, песни написаны в большинстве от женского лица и день выбран не случайно.

Фото с социальных сетей

Naka