Беляцкий: Из колонии на вокзал меня вывозили на машине скорой помощи

Неожиданно для всех друзей и соратников, неожиданно для самого Алеся Беляцкого 21 июня известный правозащитник был освобождён и в 15.05 электричкой из Бобруйска добрался до Минска. За решёткой он провёл три года. А осуждён был к 4,5 годам заключения.

На вокзале в Минске Алеся Беляцкого встречали коллеги-правозащитники, друзья, немногие политики, журналисты и четыре ОМОНовца, которые по парам стояли в разных концах перрона на станции "Институт Культуры".

Объятия, улыбки, слёзы радости, цветы. Возгласы: "Алесь! Я не верю!" — " А я что, верю?" К радости от встречи с теперь уже бывшим политзаключённым добавилось и весёлое удивление от его новой причёски: Беляцкий вышел из электрички полностью обритым: ни волос, ни его знаменитых усов. И усталый. С этого он и начал свой разговор с журналистами.

Алесь Беляцкий: Мне нужно немного прийти в себя, умыться, переодеться наконец... Поэтому всем большое спасибо! А я — скорее домой! Нужно посмотреть, как там и что, всё-таки три года не был дома.

Насколько неожиданным было ваше освобождение?

Алесь Беляцкий: Как я три года назад "заехал" на Володарку, это было 4 августа, а 15 августа начали освобождать задержанных на Площади Независимости, то мне сразу сказали сокамерники: "Всё, пакуй и ты сумку — скоро тоже поедешь домой". Ну, вот, фактически, на сумках три года я и просидел.

Как давно у вас такая причёска?

Алесь Беляцкий: А там она самая популярная — для всех там один фасон!

Будете и впредь её носить?

Алесь Беляцкий: Не знаю пока, посмотрю.

Надеялись ли вы без приключений добраться до Минска? Иногда высаживают рано или другие препятствия создают, чтобы только встречи на вокзале не было...

Алесь Беляцкий: Сама процедура освобождения была такова: меня вызвали в 9 утра, сказали об освобождении, за час я собрал вещи, посадили в "скорую помощь", отвезли на вокзал, посадили в электричку и отправили.

Почему в скорую помощь?

Алесь Беляцкий: Не знаю, об этом у них надо спрашивать! Но думаю, чтобы никто не догадался!

Были требования в последнее время, чтобы написали прошение о помиловании, может, какое-то давление со стороны администрации?

Алесь Беляцкий: Последние месяцы с требованиями о написании прошения не подходили. Насчёт давления — это отдельная история... А в принципе, там всё делается иначе: последний раз вопрос, буду я писать или нет, мне задавали в январе. Тогда я отказался писать, сказал: "Нет!" После этого таких обращений не было. Но дело в том, что там всё построено на недомолвках, всё там делается на уровне полутонов. И, естественно, определённое давление было постоянно с тем, чтобы я, может, всё же написал. Но у меня позиция была однозначная с самого начала, так что...

Мы несколько раз пытались узнать, попадаёте ли вы под амнистию. А вы пытались просчитать такую возможность?

Алесь Беляцкий: Нет, я злостный нарушитель и поэтому я просто не должен был под неё попасть.

Какое последнее нарушение у вас было?

Алесь Беляцкий: Если честно, последнее даже уже и не помню, но там было что-то совсем мелкое.

Следили ли вы за тем, что происходит в стране?

Алесь Беляцкий: Да, по возможности, доходила информация и из писем, и из газет.

И как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

Алесь Беляцкий: Всё как-то очень... вяло.

А что скажете насчёт украинских событий?

Алесь Беляцкий: Я вообще очень серьёзно переживаю за разные такие вещи, происходящие на свободе. А события в Украине были моей самой большой... тревогой, скажем так. С самого начала тех событий, от Майдана и до сегодняшнего дня. Бывало, что просыпаешься среди ночи и думаешь об этом. На самом деле, это очень важно, но это долгий разговор...

Напомним, 4 августа 2011 года Алесь Беляцкий был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов (сокрытие доходов в особо крупном размере, статья 243, часть 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 24 октября 2011 года он был приговорён к 4,5 годам тюрьмы за "сокрытие доходов в крупном размере".