Анастасия Шпаковская: Очередное избавление от иллюзий

В студию Еврорадио Анастасия забегает по дороге домой после репетиции в театре. Разговариваем об актуальном.

Еврорадио: О чём ты сейчас думаешь, Настя? Что на данный момент самое актуальное в твоей жизни?

Анастасия Шпаковская: Сейчас я много времени отдаю группе и концерту, который состоится 28 ноября. Он будет непростым, потому что впервые на одной площадке мы выступим с программой Naka Piano, а во втором отделении будет Naka полным составом.

Всегда подготовка к большим концертов занимает много времени. Тем более сейчас, в связи с тем, что в группе сменилось двое музыкантов, мысли о концерте более навязчивые. Ещё думаю о депресняке. Вернее, даже не я о нём думаю, а он обо мне: как-то накрывает периодически то там, то сям, принося ощущения неизбежного бега ерунды. И как-то скучновато. Хотя я раньше не страдала всеми этими осенними припадками, а в этом году меня так накрыло "по полной". И я пытаюсь вынырнуть из этого состояния. Не всегда успешно, но пытаюсь.

Еврорадио: В аннотации к концерту Naka задаётся вопрос: так какая же Naka настоящая, электрическая или акустическая? Есть момент перевоплощения тебя в этих двух программах группы?

Анастасия Шпаковская: Я не рассматриваю вариант, что мне нужно будет меняться, потому что никогда, выступая с группой, я не играла какой-то образ, в отличие от тех образов, которые я исполняю на театральной сцене. Там, действительно, я играю судьбы других людей. А что касается группы Naka, и в чём её главная ценность для меня — это то, что я говорю, то, что я думаю, и делаю то, что хочу, что я чувствую, что мне нужно делать. И я не могу этого не делать.

Просто в акустическом звучании возможны более интимные контакты со зрителями, более личные отношения, стихи, вопросы — то есть, вся программа Naka Piano задумывалась именно для стирания границ между тем, кто выступает на сцене, и зрителем в зале. И для меня очень ценны эти близкие отношения. Потому что во время электрических выступлений я фактически не обращаюсь к зрителям, мы просто играем песни. Здесь разница в способе существования, грубо говоря, в более тихом и более громким.

Еврорадио: А в каком из вариантов группы ты себя чувствуешь более уютно?

Анастасия Шпаковская: Я действительно комфортно себя чувствую и с Naka Piano и с "Накой". Но поскольку Naka задумывалась как рок-группа изначально, и песни, которые я пишу, я их слышу прежде всего в роковом звучании, мне всё же выступления в полном составе ближайшие по нутру.

Еврорадио: После минского концерта вы выбираетесь в тур. Чем планируете заняться потом?

Анастасия Шпаковская: Будем работать над новыми песнями и двигаться дальше. В следующем году Naka отметит своё 10-летие и нужно к этой дате подготовить что-то интересное.

Еврорадио: Кстати, уже думали, как будете отмечать эту дату?

Анастасия Шпаковская: Ну, думаю, концерт... Не просто же банкет будет, нужен же ещё и концерт! (Смеётся)

О прошедшем годе и открытиях

Еврорадио: Проходит 2013 год. Каким для тебя, собственно, был этот год? Каким он стал для группы Naka? И открыла ли ты кого-то в белорусской музыке в уходящем году?

Анастасия Шпаковская: Мое личное открытие в белорусской музыке не только последнего года, а 10-летия — это группа Nizkiz. Если мы говорим о музыке форматной и в то же время содержательной, эти ребята умудряются это совмещать на очень достойном уровне. Они крутые и в подходе к работе, к аранжировкам, к смысловой нагрузке песен. Очень здорово, что у нас появилась такая команда. Дай Бог им успехов и всего самого лучшего.

Год у нас с "Нака" был очень плодовитый. Мы выпустили 2 альбома: в апреле — "Довольна", в сентябре — "Piano". Мы впервые столкнулась с профессиональной записью рояля, и пришлось открыть много интересных фишек в звукозаписи и сведении.

К тому же, я приняла участие в проекте "Апошні золак". Во-первых, у меня впервые состоялись достаточно близкие отношения с сразу многими музыкантами. И у нас была очень интересная и душевная команда. И впервые было ощущение того, что люди могут вместе сделать что-то достойное, забывая о белорусском менталитете, о том, что нужно кого-то "попозорить", быть чем-то недовольным. То есть, у нас всё получилось так хорошо и светло внутри, что было жаль, что технически, к сожалению, оно не прозвучало так, как было задумано.

Многое было сделано, и многое делается. Год тяжёлый, потому что, наверное, у меня внутри есть такое ошибочное ожидание того, что если ты много чего делаешь, то ты должен что-то получить взамен. А как-то я не почувствовала какой-то отдачи. Есть у меня такая черта, что если ты сильно погружён во что-то, то кажется, что все вокруг должны быть так же погружены в это. Но это не так. И, видимо, у меня ещё происходит период взросления, когда нужно принять вещи такими, какие они есть, а не пытаться привлечь их как-то физически. Поэтому, в связи с такой достаточно объёмной работой, были очередные избавления от иллюзий.

Первое фото Валентина Хосеневич