Александр Сапега: Рядом есть удивительные вещи, удивительные люди

В Беларуси несколько лет существует всего-навсего один профессиональный конкурс для барабанщиков. Это конкурс "Барабанный Бит", который придумал и создал Александр Сапега, известный многим как барабанщик серьёзной джазовой группы "Apple Tea". Совсем скоро, 15 сентября, в Белорусской государственной филармонии пройдёт очередной "Барабанный Бит". Александр Сапега любезно согласился на встречу, где и рассказал всю историю своей безумной и отличной задумки с самого начала.

А.С: Началось с того, что я был в Варшаве и  познакомился там с профессором музыкальной академии — Стасом Скачиньским. Стас уже лет десять проводил музыкальные лагери для детей разного возраста, где их обучают игре на барабанах. Тогда я впервые подумал, что хорошо было бы сделать что-то похожее и у нас, ведь в рамках лагеря проходят и конкурсы.

Потом на литовском фестивале "Клайпеда" мне предложили провести мастер-класс. Я согласился, и на меня посыпались приглашения подобного рода со всех сторон.

Меня пригласил Талис Гжебовскис, это латвийский музыкант и на то время он проводил уже десятый по счёту фестиваль. Он, кстати, тоже начинал с лагеря для барабанщиков, а через два года в проект начали приглашать всех музыкантов, и в результате всё это превратилось в большой фестиваль. Я преподавал сначала в лагере, а после мы с “Apple Tea” приняли участие в концерте. Дэйв Вейкл тоже был там со своим мастер-классом и концертом.

Р: Ничего себе!

А.С: Да! А в этом году Стив Смит и Vital Information. Это только демонстрирует высокий уровень фестиваля. И у нас мог бы быть такой, если бы у нас была частная инициатива.

Р:  А что же государство? Хорошее ведь дело!

А.С: От государства поддержки ждать не приходится. Это удивительно! До сих пор европейское государство считает, что "ультрамодное" тут не к месту. Хотя "ультрамодным" явлением барабаны не назовёшь. Сейчас не 40-е годы. Ударная установка почему-то не пользуется вниманием, хотя это зря. Я считаю, что за ударной установкой будущее.

Я вижу, что сейчас школа исполнения на установке развивается двумя путями: это ансамблевая игра и соло-игра, как в цирке, помнишь? И барабанщик, и трубач, и пианист и чечоточку могу. Последние сами делают своё "шоу", и им  совсем не нужны другие музыканы. Не смейся! Такие "шоу" пользуются успехом, особенно в Европе и Америке.

Р: Так как же у тебя созрел план по созданию своего "Барабанного шоу"?

А.С: Так вот! Эта идея лежала на поверхности! Финальной точкой стала моя поездка в Таллинн. Меня пригласили туда на конкурс под патронажем швейцарской фирмы "Paiste", где я являюсь эндорсером. Кстати, восточное бюро "Paiste" предложило эндорсмент двум лауреатам "Барабанного Бита". Так вот, пока я работал на конкурсе, я обратил внимание на то, что люди выражают огромный интерес к ударной установке, и я решил, что вернусь  и сделаю что-то подобное в Минске. Сразу с поезда, на подъезде к городу я позвонил Саше Сторожуку и сказал ему, мол, встречай меня на перроне. Мы сразу же пошли в вокзальный ресторан, взяли водки, закуски и в общем за пару-тройку часов разговора мы обрисовали контуры этого конкурса и набросали правила. Честно говоря, многое мы позаимствовали у американцев.

Р: А что-нибудь новенькое, исходя из реалий Беларуси, пришлось придумать или изменить?

А.С: Конечно. Доработка этих правил идёт до сих пор. Например, у нас были трудности в дифференциации профессионалов-непрофессионалов. Ещё мы приняли решение проводить фестиваль раз в два года, потому что страна маленькая, музыканты не успевают "обновляться", приходят одни и те же люди, а наша смена даёт преимущество молодым, новичкам.

Я надеюсь, что наш конкурс однажды станет международным и мы сможем приглашать музыкантов и из других стран. Украинцы, например, очень сильные барабанщики!

На нас, кстати, уже обратили внимание: наши лауреаты были приглашены на конкурс "Балтийская лига" в Ригу. Увы, они не взяли никаких мест, но не потому, что плохо играли, а потому, что немного ошиблись с форматом. Думаю, в следующем году будет лучше, ведь нашему Андрею Маврину, например, высказывали комплименты по поводу его исполнения. Жюри конкурса посчитало, что его техника исполнения на малом барабане неповторима.

Так что нам есть чем гордиться и что показать.

Самый кайф, конечно, в ожидании этого праздника, и очень грустно, когда он заканчивается. Но с другой стороны, ты уже начинаешь готовиться к следующему, и это как в жизни: всё идёт, все меняется, появляются новые люди, они удивляют… После конкурса многие пишут мнет смс-ки, мол, Александр Николаевич, спасибо вам большое!

Р: Это отлично! Так много музыкантов к тебе присоединяется, но обычно на людей с такой щедрой активностью посматривают, как на дурачков.

А.С:
Согласен. Для того, чтобы сделать что-то подобное, надо быть немного сумасшедшим. Потому что подготовка конкурса — это очень сложно, но я хотел, чтобы в моей жизни было бы какое-то серьёзное дело, чтобы жизнь кругом была интереснее. Потому что наши музыканты грустные какие-то…  Вот, когда я был студентом консерватории, я никогда не имел отношений со своими. Мне они казались зашоренными, и я постоянно исчезал в Институте Культуре у Саши Старожука, в комнате  пятьсот какой-то… с утра парни грели чай, булочки горячие откуда-то были, мы слушали Weather Report, обсуждали музыку, класс! И мне захотелось, чтобы нашим музыкантам стало интереснее жить.

Например, я не собираюсь уезжать в какую-то другую страну, потому что там то же самое, за исключением одного: там есть активные люди, которые что-то пытаются сделать для других. Мне бы очень хотелось сделать наш конкурс международным. В этом году приедет Крейг Бландел. Признаться, ничего о нём не знаю, потому что это гость от компании "Paiste". Спонсорский подарок фирмы. Я видел его в youtube. Ну что, сильный такой профессионал, ничем не хуже меня или Старожука. За такой подарок я "Paiste" благодарен.

Р: Еще барабанщик группы “Тараканы” хотел попасть к тебе, правда?

А.С:  Правда. Мне стыдно, но я не знал этой группы. Видишь, я тоже зашоренный слегка, потому что постоянно нахожусь в джазе. Когда Сергей Батраков из “Тараканов” позвонил мне и предложил свою кандидатуру,  я сначала воспринял это с опаской. Мне казалось, если человек сам напрашивается, значит, есть в этом что-то не очень хорошее.

Потом я посмотрел, как он играет, послушал концерты. Он очень серьёзный музыкант! И группа хорошая. Сергей приедет и будет давать мастер-класс в Институте Культуре (Московская, 18 А, второй корпус, аудитория 509, в 12.00, 15 сентября). Все наши студенты планируют там быть.

Р: Саша, а ты отслеживаешь судьбу своих конкурсантов?

А.С:
  Конечно! Они же все тут, на виду. Например, Лёшу Хайчука после победы в 2006 сразу же после конкурса пригласили в J:Mors. Музыканты ходят на смотрины. В принципе, это одна из задач конкурса. Саша Липницкий попал в “Леприконсы”.

Саша очень талантливый, у него есть свой оркестр - Symphonic Drive Orchestra -  и традиционно 15-го он выступит у нас на фестивале. С “Apple Tea” Саша будет играть на перкуссии.

Р: Скажи, девушки на конкурс просятся к тебе?

А.С:
  Да нет. Какие-то гендерные проблемы у нас. В Америке это уже давно не проблемы, а у нас девушки если и идут играть на барабанах, но исполняют классику.

На концертах девчонок много! Не знаю, может, они со своими мальчиками-музыкантами приходят. Но я надеюсь, что наш конкурс повлияет на эту ситуацию.

Р: По-видимому, девчонок в музыку мамы не пускают. Бухгалтер куда более солидно.

А.С:
Я думаю, что главное, чтобы ребёнок не кололся, не пил, а занимался чем-нибудь. Конечно, мамам больше по вкусу профессия бухгалтера или юриста, но ведь можно отлично совмещать профессию и любительское исполнение. Вообще, большая масса барабанщиков — это не профессионалы, а любители.

Р: Так что, образование не так уже и важно?

А.С: Для обычного рок-н-ролла — да. Но если человек хочет быть лучше других, а он всегда этого хочет, правда? — то поучиться всё же надо. Хотя есть удивительные примеры обратного. Вот например, Джордж Бенсон не знает нот! Для меня это было открытием. Его приводят на саундчек и показывают, где ему играть. С другой стороны, удивляться нечему. В Америке, если ты сумел проявить свой талант, тебя автоматически привлекают в тусовку, где постоянно идёт работа, работа, работа. Пожалуй, таким образом у них и вырабатывается феноменальная память и навыки исполнения.

Р: Скажи мне как опытный музыкант, насколько популярны барабанщики среди женщин? Известно, что парни часто идут в гитаристы или вокалисты, чтобы добыть женскую любовь, а вот барабанщики как-то, по моим ощущениям, не так популярны. Или я ошибаюсь?

А.С:
Я даже не знаю. Просто я всё время имел отношения с серьёзными музыкантами, у нас как-то не было таких заморочек, серьёзно! Не посчитай, что я какой-то противоестественный (смеётся).

Р: Ни в коем случае! Я, наоборот, стремлюсь услышать от тебя подтверждение тому, что женщин надо привлекать другими способами.

А.С:  Скажу больше, на женщин, к сожалению, вообще мало времени остаётся, потому что когда ты хочешь действительно хорошо играть, не важно, гитара это, барабаны или вокал, ты занимаешься много, правильно? Проводишь много времени в занятиях. А занятия — это не обязательно творчество. Потом репетиции, концерты… Это просто большая самоотдача. К сожалению, я вот заметил, в нашем окружении у многих не складывается личная жизнь, именно по той причине, что многое отдаётся музыке.

Р: Многое же от музыки и приходит, правильно?

А.С:
Да. Я люблю музыку  и коллекционирую её. Я, например, не совсем обычный барабанщик. Многие барабанщики собирают пластинки других барабанщиков, барабанную музыку. Вот я прихожу, бывает, к Володе Марусечкину, это бывший барабанщик "Песняров", а он мне — вот, у меня пластинка этого, пластинка того, и все сует мне барабанщиков. А я люблю музыку частенько вообще без барабанщиков. Хочется разнообразия. Я слушаю классическую музыку: Брамса, Чайковского, Прокофьева.

Р: Что скажешь об электронной музыке?

А.С:
Семплы мне не нравятся. Это не настоящее. Это же невозможно сыграть то, что засемплировано искусственным образом. У нас же две руки, две ноги, а там надо по восьми иметь (улыбается). С профессиональной точки зрения меня это не интересует. Я за барабанную установку. Я думаю, вот почему вообще живу? Почему мне интересно жить? Наверное, потому, что рядом есть удивительные вещи, удивительные люди… Мне кажется, что ради этого я и сделал этот фестиваль.

Р:  Благодаря таким энтузиастам, как ты, полных любви к музыке и людям, тут ещё долго не закончится музыка. Спасибо тебе.

Напомню, что фестиваль “Барабанный Бит” пройдёт в понедельник, 15 сентября в зале Филармонии а 19.00. Не профилонте!