От учителя до безработной через суд за "оскорбление" милиционеров

Елена Николаевна Пуцыкович проработала школьным учителем 30 лет. После выборов “со мной случилось то же, что и со всеми белорусами 9 августа”, говорит она, подразумевая задержания, участие в судебных заседаниях, приговоры и штрафы.

Если осенью 2020 года Елену признавали виновной в участии в несанкционированных мероприятиях, то весной её признали виновной по статье 188 УК РБ “Клевета”, осудив на два с половиной года “домашней химии” с компенсацией морального вреда потерпевшим.

Елена Николаевна рассказала Еврорадио о том, что с ней происходило и каково это, когда отец ученика — милиционер — просит проследовать за ним.

Еврорадио: С чего всё началось?

Е. П.: Началось всё с того, что нас судили якобы за “протест”, хотя мы просто выходили, гуляли по городу. Я просто стояла, подошёл известный нам ранее сотрудник милиции, это было ещё в сентябре. И сказал, что требует разойтись, иначе будете приравнены… Мы ушли, но он разъярённо бегал за нами, тыкал “дозором” в лицо. Были попытки давления, но эти попытки ни к чему не привели. Мы ушли, а против нас всё равно возбудили административное дело. Семь или восемь человек получили штрафы в пять базовых.

Еврорадио: Вас задерживали потом ещё два раза, что примечательного помните?

Е. П.: На втором судебном заседании за прогулку с бело-красно-белыми зонтиками нам инкриминировали кроме несанкционированного ещё и сопротивление сотрудникам милиции.

Да и сам факт был возмутительный, потому что они выслали половину РОВД, чтобы задерживать нас, пятерых женщин, когда мы просто шли по городу пить кофе. Это была абсурдная и немножко “жахливая” история. Сюр какой-то.

Елена Николаевна с подругами / домашний архив

Еврорадио: В одном интервью вы рассказывали, что к вам на суд приходил свидетелем бывший ученик.

Е. П. : Один раз я ехала на работу к мальчику надомного обучения. А меня уже “пасли” сотрудники ивановской ГАИ, два инспектора, которые, только увидев мою машину, включили проблесковые маячки и звуковой сигнал и остановили. Я передала документы, спросила, почему моё транспортное средство привлекло их внимание, на что они ответили: “В отношении вас ведётся административное дело, проедьте с нами в РОВД”.

Я категорически отказалась, тогда сотрудник попытался угрожать, но я напомнила, что тут не та ситуация, во-первых, а, во-вторых, я являюсь учителем его ребёнка, и он имеет наглость подобным тоном со мной разговаривать и угрожать. Он осёкся и ретировался.

Еврорадио: Чем закончилось?

Е. П.: Меня продержали там четыре часа, составили два протокола: “за участие в несанкционированном массовом мероприятии” и “за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции”. А когда нам по результатам этих протоколов пришли повестки в суд, я уже серьёзно разозлилась и попросила у местных журналистов огласку. Эти статьи вызвали большой резонанс, но это не помешало выдать нам штраф в размере 50 базовых величин.

Еврорадио: Как вы получили уголовку?

Е. П.: Позже, в декабре 2020 года, когда я была дома и у меня был методический день, мне постучали в дверь незнакомые мужчины. Они представились и показали удостоверения. Это были три сотрудника УСБ Брестского исполкома. Они приехали по санкции прокурора изымать мои гаджеты. Провели обыск, изъяли два телефона и ноутбук и направили их на экспертизу.

В январе мне позвонил сотрудник из Следственного комитета, попросил дать разъяснения и сказал, что, возможно, в отношении меня будет возбуждено уголовное дело. Понятное дело, раз возможно — значит, возбудят. Меня обвиняли в том, что я делала репост из “Чёрной книги” об одном из наших сотрудников милиции, а потом добавился начальник Дрогичинского РОВД. Хотя моих комментариев оскорбительных не было.

Еврорадио: А что там было?

Е. П.: Сотрудник, о котором я сделала репост, был ранее свидетельствовавший против меня на двух судах сотрудник ОБЭП Задорожный. Я считала информацию правдивой, там было сказано, что он лжесвидетельствовал в суде в Бресте. Я сразу сказала на суде “да, репост об этом человеке я делала”, потому что лично против меня он два раза выступал.

Е. П.: Вышел пресс-релиз от УСБ Брестского исполкома, что лицо установлено, оно привлекалось ранее не менее 14 раз по административным делам. В основном это нарушения ПДД, превышение скорости, нарушение правил парковки. Но потом добавили ещё — пять административок постизбирательного периода.

Видео, показанное по государственному телевидению

Состоялся суд, у меня был адвокат. Ну и, естественно, не взирая на доводы разума и на то, что вина моя не была доказана, — меня признали виновной. И прокурор запросил максимальный в моём случае срок.

Вообще, эта статья предусматривает срок до трёх лет ограничения свободы, то есть “химии”. Учитывая, что у меня несовершеннолетняя дочь, назначили два с половиной года и выплатить компенсацию “страдальцам” в полном объёме, как они попросили, по 1500 рублей.

Еврорадио: Вы обжаловали решение суда?

Е. П.: Я заранее была уверена на 99,9 процента, что суд второй инстанции подтвердит решение суда первой, потому что у нас подобное было. Так и случилось — оставить наказание без изменений.

Но суд состоялся 15 июня, а меня об этом не известили, известили только руководителя школы, в которой я работаю. И о том, что такой приговор, я узнала от него 16 числа.

Директор пригласил меня в кабинет, позвал завуча, председателя профсоюзного комитета и кадровичку. Зачитал мне письмо от прокурора. Директора прокурор поспешил уведомить о том, что приговор вступил в законную силу. Он озвучил свой приказ, что я уволена согласно Кодексу об образовании, что лицо, привлечённое к уголовной ответственности, не имеет права заниматься преподавательской деятельностью.

Однако на фоне того, что меня до сих пор не уведомил ни РОВД, ни суд, ни прокуратура, — это удивительно и выглядит мелочно. Директор поспешил меня уведомить и уволить со второго июля, поскольку я сейчас в отпуске.

Еврорадио: Как вы отреагировали на такое известие?

Е. П.: Весть эта меня не опечалила, я была готова к этому давно. Я успела отработать весь учебный год, хотя у меня знакомые спрашивали ещё в августе, “не уволили ли тебя из-за твоей гражданской позиции?”. Я даже приняла экзамены у детей.

Доработала до отпуска, а теперь ухожу с чистой совестью. Я сказала, что в глаза людям я могу смотреть прямо, в отличие от других. И что правда всегда побеждает. А если у меня будет желание, я знаю, что я смогу вернуться в школу. Ну, вот так вот.

Еврорадио: Как отреагировали коллеги?

Е. П.: Мнения ходили уже давно, что меня должны были уволить. Зная, как поступали с другими моими коллегами, когда, например, в Берёзовском районе учительницу только по административке уволили. Впаяли ей “аморальное поведение”, что  вообще абсурд! Зная о том, что в Берёзовском районе три директора школ уволились среди учебного года, а начальник отдела по образованию прокомментировал: “Ну, наверное, устали”.

Так что тут большую роль сыграло, что у нас образование района возглавляют порядочные люди, я так считаю. К ним раньше и из прокуратуры приходили, на что начальник отдела образования ответила, что “у нас по работе к человеку вопросов нет”.

Еврорадио: Что означает наказание “домашняя химия”? Что вы будете делать дальше?

Е. П.: Самое удивительное, что я до сих пор не знаю и никто меня не ознакомил ни с результатами суда, ни с тем, вступило ли решение в законную силу. В РОВД меня ещё не пригласили, результаты не озвучили. Я нигде не была, но бегать сама узнавать не собираюсь.

Я так понимаю, что процедура предполагает, что меня вызовут в РОВД, далее инспекция, которая занимается этими вопросами, ознакомит меня с правилами и обязанностями. Приблизительно с условиями содержания я ознакомилась, но это в общих чертах.

Честно сказать, я сильно не заморачиваюсь. Я знаю, что скоро всё закончится. Наказание отбывать я не буду, а будут отбывать наказание люди, которые действительно совершили преступления.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.