Нина Багинская, Маша Колесникова и другие невероятные в куклах Ханны Заброцкой

“После выборов мне очень хотелось чем-то помочь своему народу. В одном из пабликов я прочитала, что каждый белорус может делать хоть что-нибудь. Но что могу я на таком огромном расстоянии от дома? Решила, что буду шить кукол с портретов героев Беларуси, дарить их, чтобы поддержать людей, публиковать фотографии в социальных сетях и писать по-польски для местных о том, что происходит в нашей стране”, — рассказывает Еврорадио белоруска Ханна Заброцка

Ханна Заброцка

11 лет назад девушка переехала из Пинска в Польшу, получила филологическое образование и осталась жить в городе Щецине. Ханна внимательно следила за всем, что происходило на родине в 2020 году: пикеты во время предвыборной кампании очень вдохновляли эмигрантку.

“Казалось, что вот-вот — и Беларусь станет свободной, что всё будет справедливо, — говорит она. — Съездить на выборы и проголосовать хотя бы в Варшаве не удалось, потому что в конце июля у меня родился ребёнок и нужно было быть с ним. Помню, как вечером 9 августа в Беларуси отключили интернет и начался весь этот мрак”.

Белорусы ждут задержанных на протестах родственников у изолятора на Окрестина / август-2020

Еврорадио: Вы помните свои первые впечатления от происходящего?

Ханна Заброцка: Я была в шоке от того, что родила, но не могу сосредоточиться на своём материнстве. Все мои мысли были связаны с домом, родителями, моим народом. Понимаете, у меня на руках грудной ребёнок, а я думаю про свободу Беларуси?

Было очень тяжело. Из-за того, что отключали интернет, мы не всегда могли связаться с родными, не понимали, что с ними. Компьютер не выключался, впрочем, как и у многих белорусов, которые тут живут.

Еврорадио: В вашем инстаграме много фотографий кукол, в которых угадываются героини женских маршей. Что вас вдохновило на эти работы?

Ханна Заброцка: Портретные куклы я шью давно: могу создать какой-то конкретный образ любого человека. Первые куклы-белоруски появились благодаря женскими цепями солидарности в Минске.

Помню, как на следующий день после ужасных разгонов девушки босиком, в красивых белых нарядах, с цветами и белыми лентами на руках вышли к Комаровскому рынку. Тогда я поняла, что вот он — лучик надежды, что в мире всегда существует баланс добра и зла, раз даже после такого очевидного ужаса мы видим такую красоту.

Девушки в белом на Комаровском рынке / август-2020

Я решила, что хочу поддерживать в людях такие эмоции, и начала шить кукол, которые будут напоминать нам об этой солидарности. Первыми были три босые девушки, которые стояли и держались за руки. Уже тогда я представляла, как сфотографирую их и напишу историю про смелых белорусок для своих польских подписчиков.

Я поставила себе цель: сколько будет надо, столько и буду шить и рассказывать полякам о том, что у нас происходит.

Еврорадио: Как вы это делаете?

Ханна Заброцка: Например, я сшила куклу по образу Марии Колесниковой, красиво её сфотографировала и простыми словами написала, кто она такая, как боролась за справедливые выборы, о том, где она находится и как в Беларуси переживают за неё и других политзаключённых. Всё это — наша история.

Среди кукол есть и другие герои: Елена Левченко, Ольга Хижинкова, Светлана Тихановская… Помню, как задумала сшить куклу Нину Багинскую — в жилеточке, длинной юбке, шляпке, с огромным БЧБ-флагом.

Нина — моя героиня и моё самое первое вдохновение! Забегая вперёд, скажу, что многие люди, которые просят у меня кукол, хотят, чтобы у них дома была своя Ниночка как символ вольной Беларуси.

Еврорадио: Сколько кукол-белорусок получилось сшить за этот год?

Ханна Заброцка: Около пятидесяти. Хотелось бы, конечно, чтобы кукол было как можно больше, но я работаю одна. Пока так вышло, что шила только по женским портретам.

Но в будущем, надеюсь, среди моих кукол появятся и герои-мужчины, ведь каждый белорус, который выражает свою позицию, по-своему герой. Что бы ни делал, как бы ни боролся, он уже очень смелый.

Сейчас я шью кукол с портретов самых разных белорусов, без разницы, известные они или нет. А ещё я придумала игрушку для детей, которые были вынуждены уехать из страны вместе со своими репрессированными родителями. Буду шить для них бусликов, чтобы помнили о своей родине и друзьях и, как бы ни сложилось их будущее, не забывали, что они белорусы.

Еврорадио: Что происходит с вашими куклами после того, как вы их сшили и сфотографировали?

Ханна Заброцка: Я стараюсь их по возможности интересно упаковать: БЧБ-флажки, ленты, стихи белорусских поэтов прямо на коробках. Делаю это и представляю реакцию получателя. Для меня, конечно, очень важно, чтобы кукла нашла своего героя.

Но как это сделать, когда, например, ты лично с человеком не знаком? Отправить в Беларусь посылку?

В этом вопросе мне очень помогла белорусская диаспора в моём городе. Я до сих пор не понимаю, как это происходит: люди просто передают кукол из рук в руки. Например, между мной и Ниной Багинской шесть рукопожатий. Представляете? Шесть человек передавали куклу из города в город, я даже не знаю, какую дорогу прошла моя Нина.

То же самое было с куклой для Марии Колесниковой. Сомневаюсь, что она сейчас с ней. Скорее всего, ждёт дома у её папы, который сделал фотографию с моей работой.

Александр Колесников и Нина Багинская с куклами Ханны Заброцкой

Так что обратная связь есть — и для меня это большое счастье. Я передавала куклу и Светлане Тихановской. Думаю, что она её тоже получила: поставила лайк под снимком в инстаграме.

Еврорадио: Есть ли планы организовать выставку кукол, которая будет посвящена героям белорусских протестов?

Ханна Заброцка: Надеюсь, что однажды я смогу найти какое-то помещение в Польше и соберу там коллекцию своих кукол, чтобы ещё раз рассказать их истории. А пока для меня важно продолжать шить, создавать новых и новых героев.

Порой становится тяжело: убийства, репрессии — страшные вещи творятся в Беларуси. Казалось бы, ну кому нужны эти куклы? Но потом я беру себя в руки и понимаю, что людей надо поддерживать. Я вижу реакцию: для многих мои куклы ассоциируются с борьбой, домом, солидарностью и дружбой. Я обожаю своё дело, и люди, которые получают эти куклы, конечно же, это тоже чувствуют.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.