"Дата генератор": 11 февраля 1807 года — родился Наполеон Орда

.
.

Наполеон Орда родился в поместье Вороцевичиы Пинского уезда Минской губернии (теперь деревня в Ивановском районе Брестской области) в семье маршалка шляхты Кобринского уезда Михаила Орды. Его мать Юзефа была дочерью старосты Пинского уезда Тадеуша Бутримовича. Современники знали её как талантливую пианистку.

Орды происходили от татар хана Тохтамыша, поселившихся в ВКЛ ещё во времена великого князя Витовта.

Отец умер, когда мальчику было два года. Имя сыну он дал в честь Наполеона Бонапарта, разгромившего русских под Аустерлицем в декабре 1805-го.

Начальное и музыкальное образование мальчик получил от матери, потом с 12 до 16 лет учился в гимназии в Свислочи. В 1823 году (в 16 лет) поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. Однако за участие в тайном студенческом кружке “Зоряне” в 1826-м был исключён, а в начале 1827 года арестован вместе с А. Мицкевичем, И. Домейко и Я. Чечётом. После 15 месяцев в Виленской тюрьме в 1829 году вернулся в Вороцевичи.

В 1831-м (в 23 года) принял участие в восстании польской и литвинской шляхты против русского царя. Получил чин капитана, был награждён золотым крестом Virtuti Militari.

ххх

За участие в восстания его объявили “мятежником 2-го разряда” и угрожали сослать в Сибирь. Но Наполеон сбежал и под чужим именем через Австрию, Италию и Швейцарию приехал во Францию. С сентября 1833 года он постоянно жил в Париже. Здесь благодаря дружбе с Адамом Мицкевичем и Фредериком Шопеном он встречался с такими великими деятелями культуры, как Ференц Лист, Джоакино Россини, Джузеппе Верди, Шарль Гуно, Гектор Берлиоз, Оноре де Бальзак, Анри Стендаль, Полина Виардо, Иван Тургенев. Под их влиянием Наполеон серьёзно занялся музыкой и живописью.

Уроки фортепиано и композиции ему давали Шопен и Лист, также он посещал студию мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. Вместе с Шопеном Орда играл на вечерах у Плятеров и Чарторыйских. Аккомпанировал на фортепиано поэтическим выступлениям Мицкевича. Путешествовал по Франции, Австрии, Испании, Португалии, Алжиру, Бельгии, Голландии, Шотландии и везде рисовал пейзажи.

В 1843 году он женился на француженке Ирене Багле.

В 1847-м его назначили директором Итальянской оперы в Париже, но во время революции 1848 года оперу закрыли.

Когда император Александр II в 1856 году объявил амнистию участникам восстания 1830–1831 гг., Н. Орда вернулся на родину — после 25 лет эмиграции, — оставив жену и сына в Париже. После смерти матери в 1859-м их имение конфисковали, и ему пришлось арендовать родной дом! В 1867 году Н. Орда перебрался к своей сестре Гортензии (по мужу Скирмунт) в поместье Молодово Кобринского уезда. А в 1873-м он уехал на Волынь, где работал домашним учителем музыки в имении генерала Адама Ржевуского, участника восстания 1831 года.

Умер он в Варшаве, но похоронили его в семейном склепе в Иванове (Янове).

ххх

Как композитор Н. Орда написал более 20 полонезов, мазурок, вальсов, полек. Сочинял романсы и песни на слова здешних поэтов. Издал в 1873 году “Грамматику музыки”, которой Станислав Монюшко дал очень высокую оценку. Более 40 лет она считалась лучшим пособием по теории музыки на землях бывшей Речи Посполитой.

Как художник Н. Орда является автором 1150 архитектурных пейзажей тех стран, по которым он путешествовал. Эти произведения имеют большую ценность для историков и реставраторов, так как большинство зданий давно исчезли или выглядят совсем не так, как в XIX веке.

Среди них 308 зарисовок старой Беларуси. Орда разложил их в папках по губерниям: в Гродненской 144, в Минской 64, в Виленской 50, в Витебской 35, в Могилевской 15. На литографиях дворцы и замки, костёлы и церкви, монастыри и гимназии, а также шляхетские усадьбы, ставшие колыбелью известных деятелей белорусской культуры.

Своё творческое и жизненное кредо Орда сформулировал так: “Кто хоть горстью землю каждый день носит, тот за жизнь насыплет гору”.

ххх

Его именем названы улицы в Минске, Бресте и Гродно, художественная школа в Пинске. В 1997 году в городе Иваново (бывшем Янове) установили памятник Наполеону Орде работы скульптора Голубева. Это единственный памятник ему в Европе.

В деревне Вороцевичи работает художественная галерея Орды (открыта в 2007-м) и дом-музей (открыт в 2016-м).

Я в своей серии “100 выдающихся деятелей белорусской культуры” в 2013 году издал книжку Витовта Чаропки “Наполеон Орда: Белорусский художник и музыкант”.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube- канале. Подписаться можно тут.